Линки доступности

Участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова примут участие в концерте Amnesty International, который состоится в феврале в Нью-Йорке

Две участницы российской панк-группы Pussy Riot, которые провели за решеткой почти два года по обвинениям в религиозной ненависти и стали международными символами правозащитного движения, приедут на концерт в Нью-Йорке.

Об этом сообщил организатор концерта – правозащитная организация Amnesty International.

Мария Алехина и Надежда Толоконникова впервые приедут в США после того как в декабре, за два месяца до окончания своего тюремного срока, они были амнистированы российскими властями.

В 2012 году Алехина, которой 25 лет, и Толоконникова, которой 24, были осуждены за хулиганство по мотивам религиозной ненависти, после того как они прорвались к алтарю Храма Христа Спасителя в Москве, призывая Богородицу «прогнать Путина».

«Месяц назад мы вышли из российской колонии, – говорится в совместном заявлении Алехиной и Толоконниковой. – Мы никогда не забудем, что значит оказаться в тюрьме по политическому обвинению. Мы пообещали, что будем помогать тем, кто остается за решеткой, и надеемся увидеть вас всех на концерте Amnesty International в Бруклине 5 февраля».

Пока не ясно, будут ли Алехина и Толоконникова выступать на концерте «Подчеркнуть важность прав человека» (Bringing Human Rights Home) наравне с рок-группами The Flaming Lips, Imagine Dragons и блюзовой певицей Лорин Хилл или просто сделают заявление.

Алехина и Толоконникова назвали свое досрочное освобождение пропагандистским трюком Путина, устроенным для улучшения имиджа России накануне зимних Олимпийских игр в феврале.

Путин, который отрицает существование в стране политических заключенных, заявил, что амнистия свидетельствует о гуманном характере российского государства. В прошлом году Толоконникова объявила голодовку, чтобы привлечь внимание к жестоким условиям содержания заключенных и многочасовым обязательным сверхурочным работам в колонии, где она отбывала срок.

Третья участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич была освобождена, когда судья заменил ей реальный срок на условный.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG