Линки доступности

США отозвали из Сирии посла


Записка на здании американского посольства в Дамаске

Записка на здании американского посольства в Дамаске

Посол Роберт Форд вернулся в Вашингтон

Соединенные Штаты отозвали своего посла из Сирии, руководствуясь соображениями безопасности.

Посольство США в Сирии сообщило о том, что посол Роберт Форд вернулся в Вашингтон. Его дальнейшее пребывание в Сирии стало небезопасным для жизни. Форд сильно разгневал руководство Сирии, встречаясь с лидерами оппозиции и демонстрируя свою поддержку участникам демонстраций протеста, требующим отставки президента Башара Асада.

В июле Форд побывал в эпицентре протестов г. Хаме, когда там проходили массовые манифестации. Сирийское правительство осудило его действия, а сторонники Асада попытались взять штурмом комплекс американского посольства и резиденцию посла. После этого, 29 сентября, когда Форд и другие сотрудники посольства выходили из здания, в котором встречались с одним из лидеров оппозиции, толпа закидала их помидорами и камнями.

Исполнять функции посла поручено поверенному в делах Хейнсу Махоуни. Он сообщил о том, что Форд покинул страну, после того как прозвучали прямые угрозы в его адрес, а в контролируемой правительством прессе начали появляться лживые и враждебные статьи:

«Например, в одной из таких публикаций утверждалось, что он пытался разжечь гражданскую войну в Сирии. В еще одной говорилось, что он руководил отрядами смерти в Ираке и пытался применить свой опыт в Сирии. Мы посчитали, что публикация подобных статей представляла собой подстрекательство к насилию в отношении посла, а то, что произошло 29 сентября, когда на него напали сторонники режима, – это еще один пример угрозы его безопасности».

Махоуни отметил, что посольство продолжает работать, а посол Форд вернется, как только позволит ситуация в плане безопасности:

«Мы надеемся, что режим прекратит свою провокационную кампанию в отношении посла, поскольку его присутствие здесь необходимо для нашей миссии».

Форд стал первым американским послом в Сирии с 2005 года, когда его предшественник был отозван в связи с тем, что власти Сирии были обвинены в причастности к убийству тогдашнего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Сирия отрицает причастность к этому убийству.

О событиях в Сирии читайте в спецрепортаже «Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG