Линки доступности

Ратификация СНВ-3: чего ждать от нового состава Сената США?


Ратификация СНВ-3: чего ждать от нового состава Сената США?

Ратификация СНВ-3: чего ждать от нового состава Сената США?

Внешняя политика президента Обамы и его стремление улучшить отношения с Россией могут оказаться под ударом – такое мнение высказывает Стивен Херст в статье, опубликованной в газете «Вашингтон пост». Многие консерваторы до сих пор не могут освободиться от давних предубеждений времен «холодной войны», пишет он.

Именно это недоверие к Москве «по привычке» может негативно сказаться на процессе ратификации договора СНВ-3, считает Херст.

Россия просигнализировала, что успех намерений президента Обамы улучшить отношения между двумя странами основывается во многом на важном факторе: ратификации договора. С приходом в Сенат новых республиканцев ратифицировать документ может оказаться намного труднее, чем в Сенате старого состава.

Для того чтобы договор был одобрен Сенатом, необходимы 67 голосов из 100. В настоящее время перевес демократов над республиканцами составляет 57 к 41, плюс двое независимых сенаторов, которые обычно голосуют на стороне демократов. Кроме того, в пользу ратификации договора высказываются и некоторые сенаторы-республиканцы: Ричард Лугар, Боб Коркер, Джонни Айзексон. И хотя вероятность того, что промежуточные выборы принесут сокрушительную победу Республиканской партии, и контроль над верхней палатой Конгресса перейдет к республиканцам, представляется маловероятной, даже несколько новых лиц могут смешать планы президента.

Именно поэтому большие надежды возлагаются на сессию «подбитых уток», которая пройдет через тринадцать дней после выборов. В этом заседании будут участвовать в том числе и сенаторы, не избранные на повторный срок, а значит, считает Стивен Херст, поскольку им «нечего терять», их решения могут быть менее политически мотивированы.

На ратификацию договора СНВ-3 «подбитыми утками» рассчитывает госсекретарь США Хиллари Клинтон, отмечает Джош Рогин, автор блога The Cable в журнале Foreign Affairs. После того, как Комитет по международным отношениям Сената проголосовал в пользу ратификации договора СНВ-3, г-жа Клинтон выступила перед членами Комитета и заявила: «Новый договор СНВ поддержало военное руководство США в полном составе, разведывательное сообщество, шесть бывших госсекретарей, пять бывших министров обороны, семь бывших командующих стратегическим командованием. Эта экстраординарная поддержка демонстрирует, почему этот договор должен быть ратифицирован, причем в ходе сессии “подбитых уток”».

Однако в отличие от Стивена Херста, Джошу Рогину возможный результат этой сессии представляется не столь радужным. Во-первых, пишет он, три места демократов в Сенате – от Западной Вирджинии, Иллинойса и Делавэра – немедленно отойдут победителям выборов: в настоящее время их занимают представители, назначенные вместо президента Обамы, вице-президента Байдена и покойного сенатора Берда. Гарантий того, что на их место придут другие демократы, нет: например, в Западной Вирджинии Джо Манчин опережает своего соперника-республиканца всего на полтора процента; в Иллинойсе демократ Алекси Джианнулиас отстает от республиканского кандидата. К тому же, отмечает Рогин, принадлежность к Демократической партии не означает автоматического «да» при голосовании за ратификацию договора СНВ-3. По словам пресс-секретаря Джо Манчина, этот кандидат не уверен в том, как он будет голосовать по этому вопросу.

Не исключено, что голосование не состоится в этом году, указывает Рогин. Сессии «подбитых уток» могут быть крайне непредсказуемыми, и поэтому никто не рассчитывает на то, что предстоящая сессия завершится голосованием. С Рогиным соглашается Майкл Шир, автор политического блога The Caucus газеты The New York Times. Он отмечает, что многие республиканцы выражают опасения по поводу слишком быстрых темпов процесса ратификации и постараются добиться переноса голосования на 2011 год – с расчетом на более весомое представительство своей партии.

Как бы то ни было, лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид не станет назначать дату дебатов и голосования до тех пор, пока он не будет уверен в том, что у него имеется 67 голосов «за», полагает Джош Рогин. Источники в Сенате сообщили ему, что Рид будет ждать «отмашки» Белого дома.

О выборах в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG