Линки доступности

Ричард Стенгел: США ведут информационное сражение с «ИГ» и Россией


Ричард Стенгeл

Ричард Стенгeл

Администрация США активизирует информационную политику на международной арене

Как заявил заместитель госсекретаря США по общественной дипломатии и связям с общественностью, для того, чтобы противостоять мощным пропагандистским машинам, которыми располагают Россия и «Исламское государство», Соединенным Штатам необходимо сделать свою «мягкую силу» более жесткой, проводя более активную информационную политику на международной арене.

Выступая на состоявшемся в Вашингтоне во вторник 16 сентября мероприятии, организованном в рамках Проекта американской безопасности, Ричард Стенгeл охарактеризовал активизацию информационной политики как признак силы, подчеркнув, что Соединенные Штаты должны быть страной, умеющей слушать.

Он отметил, что благодаря последним изменениям в технологиях, в том числе все более широкому распространению социальных сетей, общественная дипломатия в 21 веке становится как никогда важной, поскольку то, что происходит в мире, можно назвать повторением истории. По выражению Стенгела, сегодня, от Украины до Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, на первом плане вновь оказались «кровь и границы».

В этот же день в Вашингтоне состоялось совещание Консультативной комиссии по вопросам общественной дипломатии, на котором обсуждались значение международного вещания и рекомендации относительно работы с зарубежной аудиторией.

«Конкуренция» с Россией

Говоря о России и глобальном диалоге вокруг конфликта в Украине, Стенгел констатировал, что когда в феврале этого года он начал работать в своей новой должности в Госдепартаменте, он был «неприятно удивлен» тем, насколько мощна российская пропагандистская машина, причем не только в самой России, но и среди русскоязычного населения соседних стран.

Как подчеркнул дипломат, соревнование с российскими СМИ, которое, по его словам, «не должно становиться самоцелью», – это то, на чем Соединенным Штатам сегодня необходимо сосредоточить внимание. Это касается, в частности, «Голоса Америки», директор которого Дэвид Энсор был в числе тех, кто слушал выступление Стенгела.

Ричард Стенгел, до прихода в Госдепартамент семь лет проработавший главным редактором журнала Time, отметил, что сегодня администрация уделяет особое внимание тому, чтобы донести свою точку зрения до аудитории на русском языке, но посредством вещания, которое он охарактеризовал как «старую модель». По его словам, вместо этого необходимо шире использовать социальные сети.

В последнее время российское стало объектом критики за целую ряд введенных им ограничений в сфере Интернета – ограничений, призванных ограничить возможности для проявления инакомыслия в сети. Закрытие информационного интернет-пространства чревато «весьма неблагоприятными последствиями» для общественной дипломатии, причем это тенденция, против которой, как отметил Стенгел, он намерен бороться.

Кремль отвергает обвинения во введении цензуры и оказании давления на СМИ, однако онлайн-активисты и журналисты проявляют растущее беспокойство в связи с тем, что президент РФ Владимир Путин стремится ужесточить контроль над российским обществом в условиях жесткой идеологической конфронтации с Западом вокруг ситуации в Украине и будущего этой страны.

«Информационное поле боя»

Стенгел говорил и об усилении влияния исламистской группировки «Исламское государство», захватившей значительные территории в Ираке и Сирии. Он, в частности, отметил, что помимо чудовищных расправ с американскими журналистами и другими актами насилия, эта группировка оказалась «весьма способной» на поприще информационной войны.

Недавно в интервью «Голосу Америки» Стаффан Труве, аналитик из группы Recorded Future, наблюдающей за развитием социальных сетей, сказал, что нынешним летом более 60 тысяч пользователей Twitter положительно отзывались об экстремистах из “Исламского государства”.

Патрик Скиннер из компании Soufan Group, специализирующейся на информационно-аналитических услугах в области безопасности, констатирует, что «Исламское государство» искусно осуществляет вербовку новых членов по всему миру. По его словам, эта группировка знает, чем заинтересовать представителей определенных демографических групп в Европе, Соединенных Штатах и Южной Азии, не говоря уже об Ираке и Сирии.

Стенгел, только что вернувшийся из поездки по Ближнему Востоку, в ходе которой он сопровождал госсекретаря Джона Керри, отметил, что США вступили в борьбу с «Исламским государством», причем не только на «кинетическом поле боя», но также и на информационном. Вместе с тем он подчеркнул, что способность этой группировки вербовать новых бойцов в разных странах в значительной степени объясняется факторами, которые США не в силах контролировать, – такими, как конкретные социально-экономические проблемы в том или ином регионе.

Реформа вещания?

Некоторые группы, представляющие интересы средств массовой информации, выражают обеспокоенность относительно того, что правительство США начинает вести «информационную войну», действуя через международные вещательные организации – «Голос Америки», радио «Свободная Европа» и «Свободная Азия». В мае генеральный секретарь организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар выступил с заявлением, в котором говорится, что это достойно сожаления.

Свое заявление Делуар сделал в июле, после того, как Палата представителей Конгресса США приняла закон о реорганизации системы международного вещания в соответствии с приоритетами внешней политики США.

Этот закон предусматривает сужение тематики вещания «Голоса Америки», которому отныне предстоит освещать не международные новости в целом, но лишь то, что происходит в Соединенных Штатах или международные события, оказывающие влияние на США. Многие нынешние и бывшие журналисты «Голоса Америки» утверждают, что это изменение станет «разрушительным» для достоверности вещания «Голоса Америки» и доверия аудитории к нему.

Однако те, кто выступает в поддержку закона, убеждены, что он поможет США более эффективно противостоять таким странам, как Россия и Китай, на полях информационной войны. Как подчеркивает конгрессмен-демократ Элиот Энгел, один из авторов законопроекта в Палате представителей, этот закон будет требовать от американских агентств вещания, чтобы они были «объективными источниками информации», а не просто «рупором внешней политики США».

Сходный законодательный акт должен быть принят Сенатом, после чего, чтобы вступить в силу, закон поступит на подпись президенту Обаме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG