Линки доступности

Администрация США предложила новые экологические стандарты для электростанций


Угольная электостанция в Чикаго

Угольная электостанция в Чикаго

Выбросы парниковых газов от переработки угля будут ограничены

Администрация США впервые выступила с предложением наложить ограничения на выброс парниковых газов электростанциями. Это предложение вызвало множество споров, и если оно будет принято, это позволит резко ограничить использование загрязняющего атмосферу угля для выработки электроэнергии.

Во вторник руководитель Агентства по охране окружающей среды Лиса Джексон назвала новые механизмы контроля «шагом, диктуемым здравым смыслом», призванным резко сократить выбросы двуокиси углерода электростанциями страны. Это является крупнейшим источником загрязнения и одним из факторов, влияющих на изменение климата на планете.

В соответствии с новыми правилами, в ближайшие годы объем выбросов вредных веществ в атмосферу не должен будет превышать по объему половины выбросов с действующих сегодня электростанций, работающих на угле. В США использование угля для выработки электроэнергии постепенно сокращается, однако до сих пор 40 процентов электроэнергии вырабатывается с использованием этого вида топлива.

Новые правила не запрещают строительство новых электростанций, работающих на угле. Однако затраты, связанные с соблюдением новых стандартов в отношении выбросов, по всей вероятности, не позволят компаниям строить такие электростанции. Вместо этого энергетические компании, вероятно, будут строить больше электростанций, работающих на природном газе, и атомных электростанций.

В Соединенных Штатах меры по охране окружающей среды часто вызывают много споров. Администрация Обамы старается сократить вредные выбросы, ноинициативы наталкиваются на противодействие деловых кругов и законодателей-республиканцев. Некоторые критики ставят под вопрос результаты научных исследований, согласно которым выбросы парниковых газов являются причиной изменения климата.

XS
SM
MD
LG