Линки доступности

ЦРУ обещает не использовать программы вакцинации для сбора разведданных


С жалобой на такие действия спецслужб при установлении местонахождения Усамы бин Ладена обратились деканы 12 медицинских университетов

Белый дом пообещал, что ЦРУ не будет использовать программы по вакцинации для своих операций после жалобы на то, что разведывательное агентство использовало подобную кампанию в розыске Усамы бин Ладена.

Деканы 12 медицинских университетов выразили недовольство сообщениями о кампании по вакцинации, которую проводил пакистанский врач Шакил Африди в пакистанском городе, где в результате секретной операции США позднее был убит Усама бин Ладен.

ЦРУ использовало программу иммунизации для сбора образцов ДНК родных бин Ладена, живших с ним в одном доме, сообщает газета Washington Post. Однако после того, как это стало известным, пакистанские власти приговорили Африди к 23 годам тюремного заключения.

Пресс-секретарь президентского Совета национальной безопасности Кейтлин Хэйден сообщила, что советник Обамы по национальной безопасности Лиза Монако в письме деканам сообщила, что в августе 2013 года ЦРУ приняло решение отказаться «от использования в своих операциях программ по вакцинации, в которых задействованы сотрудники по вакцинации».

«Также агентство не будет стремиться получить или использовать образцы ДНК или другого генетического материала, полученного в рамках таких программ. Эта политика будет применяться во всем мире, как к гражданам США, так и гражданам других стран», – отметила она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG