Линки доступности

США предупредили о новых санкциях против РФ «через несколько дней»


Джен Псаки

Джен Псаки

От Москвы требуют публичного призыва к сепаратистам на востоке Украины освободить занятые здания

Правительство США заявляет, что «в считанные дни» примет решение о дополнительных санкциях против России, если Москва не предпримет шаги по реализации соглашения, достигнутого в Женеве на прошлой неделе и направленного на снижение напряженности в Украине.

В частности, от России требуют публично призвать пророссийских сепаратистов на востоке Украины освободить занятые здания, снять блокпосты, согласиться с амнистией и использовать политические механизмы для удовлетворения их требований, заявила представитель Госдепартамента Джен Псаки.

«Если они не примут меры в ближайшие дни, это не останется без последствий, заявила она на брифинге в понедельник. – Очевидно, нам придется принять решение через несколько дней».

Из уст некоторых американских законодателей звучат громкие требования к администрации президента Барака Обамы ввести новые жесткие санкции против российского энергетического сектора и крупных банков, чтобы побудить Путина отвести войска от границы с Украиной и не допустить нового вторжения России на украинскую территорию.

«Думаю, пришло время перейти к следующему раунду санкций, – заявил агентству Рейтер сенатор Крис Мерфи, добавив, что он дал бы Москве еще два–три дня на реализацию женевского соглашения.

«На мой взгляд, важно использовать дипломатические решения, если они потенциально возможны», – сказал Мерфи, председатель подкомитета Сената по делам Европы, в телефонном интервью.

«Российская сторона выразила готовность впервые сесть за стол переговоров вместе со своими украинскими коллегами. Думаю, эта дискуссия была полезной. Не думаю, что уже настало время осуждать кого–то за женевское соглашение», – сказал он.

Некоторые члены Конгресса выражают сомнения, что уже введенные администрацией Обамы санкции, такие, как ограничения на въезд для отдельных лиц, остановят Москву.

Выступая на телеканале NBC в воскресенье, сенатор Боб Коркер, ведущий республиканец в комитете Сената по международным отношениям, заявил: «Если мы и дальше будем вести себя, как сейчас, мы потеряем Восточную Украину».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG