Линки доступности

Американский профессор обвиняется в передаче секретной технологии Китаю


Министерство юстиции США

Министерство юстиции США

Си Сяосиня, родившегося в Китае гражданина США, обвиняют в мошенничестве с использованием электронных средств передачи информации

Федеральная прокуратура США предъявила обвинения декану физического факультета Университета Темпл в намерении передать Китаю секретные технологии.

Си Сяосинь, родившийся в Китае гражданин США, обвиняется в мошенничестве с использованием электронных средств передачи информации.

Прокуроры обвиняют 47-летнего профессора в попытке добиться назначения на высокопоставленную должность в Китае в обмен на передачу информации об электронной технологии, разработанной одной из американских компаний.

Си работал на эту компанию в 2002 году, находясь в академическом отпуске. Компания разработала тонкопленочное сверхпроводниковое устройство, содержащее диборид магния.

В 2004 году Си получил грант от Министерства обороны США для работы над этой технической разработкой, однако, как утверждают прокуроры, он «воспользовался этим в интересах третьих сторон в Китае, в том числе государственных учреждений».

Если Си признают виновным, ему грозит до 80 лет тюремного заключения и штраф в 1 миллион долларов.

На этой неделе Министерство юстиции США предъявило шести гражданам Китая обвинения в экономическом шпионаже и хищении коммерческой тайны. Эти люди обвиняются в получении доступа к секретным американским технологиям и передаче соответствующей информации университетам и компаниям, контролируемым правительством Китая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG