Линки доступности

Сообщение с цитатой из исламского текста, возможно, содержит намек на мотив преступления в вербовочном центре в Чаттануге

Американские правоохранительные органы изучают СМС об объявлении «войны», которое Мухаммад Юсуф Абдулазиз отправил за несколько часов до того, как он открыл огонь по пятерым американским военнослужащим в вербовочном центре в Чаттануге, штат Теннесси.

Отправленное другу Абдулазиза сообщение, возможно, содержит намек на мотив произошедшей в четверг атаки. Оно содержит ссылку на исламский текст: «Всякому, кто станет врагом другу моему, я объявлю войну».

Получатель сообщения сообщил информагентству Reuters, что у него не возникло никаких мыслей по поводу присланного отрывка, но теперь он считает, что, возможно, Абдулазиз таким образом «хотел что-то сказать».

Один из ведущих американских законодателей – председатель комитета Палаты представителей по национальной безопасности Майкл Маккол – назвал инцидент «атакой, инспирированной “Исламским государством”». Однако Федеральное бюро расследований утверждает, что Абдулазиз, вероятно, самостоятельно пришел к радикальным взглядам.

«В настоящее время мы не располагаем признаками, что его вдохновлял или направлял кто-то кроме его самого», – заявили в ФБР.

ФБР обратилось к зарубежным разведывательным службам с просьбой помочь отследить перемещения Абдулазиза за рубеж, и его деятельность в других странах. Речь, в частности, идет о его поездке в Иорданию в 2014 году. Его друзья говорят, что после возвращения из поездки он начал говорить о своих тревогах по поводу конфликтов на Ближнем Востоке и нежелании Соединенных Штатов и других стран вмешиваться.

Согласно разведывательным источникам, на которые ссылаются американские СМИ, Абдулазиз провел в Иордании семь месяцев прошлого года. Это была его пятая поездка в эту страну.

Вечером в субботу семья 24-летнего Абдулазиза, уроженца Кувейта, ставшего гражданином США, выразила сожаление в связи с совершенной атакой.

«Нет слов, которые могли бы выразить наше потрясение, ужас, и горе, – говорится в заявлении. – Человек, совершивший это ужасное преступление, не был тем сыном, которого мы знали и любили. В течение многих лет наш сын страдал от депрессии. Нам невероятно горько осознавать, что его боль нашла выражение в этом гнусном акте насилия».

В результате стрельбы в Чаттануге были убиты четыре морских пехотинца. Один из моряков, раненный в ходе инцидента, скончался в субботу.

Соседи Абдулазиза характеризуют его как дружелюбного человека. Двое его давних друзей сообщили, что за несколько дней до стрельбы он сказал, что доволен своей новой работой в компании, которая разрабатывает и производит кабельную продукцию.

По данным мониторинговой организации SITE, Абдулазиз вел блог, в котором в понедельник написал, что «жизнь коротка и горька». При этом он добавил, что мусульмане не должны упускать «возможность подчиниться Аллаху».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG