Линки доступности

Чак Хейгел заявил, что действия и высказывания Северной Кореи создают «реальную и ясную угрозу»

Соединенные Штаты развернут на тихоокеанском острове Гуам систему противоракетной обороны с целью усилить оборонный потенциал страны в условиях открытых угроз со стороны Северной Кореи.

Как говорится в заявлении Пентагона, противоракетный комплекс типа THAAD будет оснащен радаром, мобильной пусковой установкой, автоматизированной системой наведения, а также комплектом ракет-перехватчиков.

Министерство обороны не сообщило, когда именно комплекс будет развернут, однако отметило, что этот шаг «укрепит региональные оборонительные позиции перед лицом региональной ракетной угрозы со стороны Северной Кореи».

Одновременно министр обороны США Чак Хейгел заявил, что действия и высказывания Северной Кореи создают «реальную и ясную угрозу».

Выступая в вашингтонском Университете национальной обороны, Хейгел отметил, что администрация президента Барака Обамы воспринимает эту угрозу «серьезно».

«Одновременно мы делаем все возможное, мы работаем с Китаем, чтобы разрядить ситуацию на Корейском полуострове», – добавил министр.

Хейгел также призвал американских военных в очередной раз затянуть пояса в связи с грядущим пересмотром бюджета, который может привести к увольнениям военнослужащих и гражданских сотрудников оборонного ведомства, а также сокращению расходов на новые вооружения.

Однако он предупредил, что текущий бюджетно-налоговый кризис не должен привести к ослаблению роли США в мире.

«Америка не может себе позволить свертывание программ, так как на кону стоит слишком многое, в том числе, наша безопасность, процветание и будущее. Если мы откажемся от лидирующей позиции, ее займет кто-нибудь другой», – отметил министр.

Между тем, обстановка на Корейском полуострове остается напряженной. Помимо заявлений Пхеньяна о том, что страной будут предприняты «военные контрмеры», продолжается обострение отношений Северной Кореи с Южной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG