Линки доступности

Меньше заключенных – ниже преступность?


Меньше заключенных – ниже преступность?

Меньше заключенных – ниже преступность?

В ряде штатов отказываются от практики тюремного заключения преступников в пользу альтернативных видов наказаний

В нескольких штатах правонарушителей стали реже отправлять в тюрьму. Преступность в результате сократилась, а бюджет сэкономил деньги, считают в Американском союзе гражданских свобод (АСГС).

В докладе АСГС, опубликованном во вторник 9 августа, говорится, что каждый 99-й житель США находится в тюрьме, что делает страну мировым рекордсменом по числу заключенных.

В то же время правозащитники отмечают, что несколько штатов, которые ранее проводили жесткую политику по отношению к преступникам, выступая за длительное лишение свободы, сегодня активно поддерживают альтернативные виды наказания.

Так, например, в Техасе решили давать условные сроки вместо реального тюремного заключения за хранение небольших порций таких наркотиков, как марихуана. Кроме того, власти штата организовали программы лечения наркоманов, а также перешли на более мягкие – без лишения свободы – наказания для лиц, нарушивших режим условно-досрочного освобождения и не совершивших новых преступлений.

В результате уровень преступности в Техасе сократился до минимального за последние 35 лет. Число заключенных в Техасе, по данным АСГС, последние четыре года не увеличивалось, что позволило сэкономить порядка двух миллиардов долларов.

По мнению директора АСГС по правовым вопросам Вэнити Гупта, эти примеры показывают, что заключение преступников в тюрьму в массовом порядке не является обязательным для общественной безопасности. Напротив, «более рациональная» система криминальной юстиции может «более эффективно защитить наше население».

Основное внимание в докладе АСГС уделяется шести штатам – Техасу, Канзасу, Миссисипи, Южной Каролине, Кентукки и Огайо. Кроме того, в документе анализируются процессы реформ, происходящие в Калифорнии, Луизиане, Мэриленде и Индиане.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG