Линки доступности

Чингисхан – главный объединитель монгольского мира


Алтарь и Сульдэ ("туг" - знамя) Чингисхана

Алтарь и Сульдэ ("туг" - знамя) Чингисхана

В США состоялась 25-я церемония почитания основателя монгольского государства

Одна из самых значимых для монгольского мира церемоний, совершается в США уже 25 лет подряд. Церемонию почитания «Потрясателя вселенной» в США проводит Монголо-американская культурная ассоциация (Mongol American Cultural Association).

Начало традиции почитания Чингисхана, заложил хан Хубилай – основатель династии Юань.

Около 700 лет назад, во второй половине XIII века, со всех уголков Монгольской империи было отобрано 500 семей – по одной семье от различных этнических групп, племен и родов. Из этих семей было образовано племя Дархад, на которое была возложена ответственность за сохранение мемориальных реликвий и совершения особого ритуала в память основателя монгольского государства, Чингисхана.

Монголы гордятся тем, что несмотря на смену властей и режимов, традиция проведения церемонии почитания, со времен ее основания почти никогда не прерывалась.

Для участия в церемонии выбираются 9 ямутанов (генералов) от каждой этнической группы – монголы, буряты, калмыки, тувинцы, хазарейцы... Разнообразие представителей символизирует так называемый «монгольский мир». Это понятие объединяет все народы и этносы, которые входили в состав монгольской империи.

Обряд поклонения Чингисхану проводят 9 генералов

Обряд поклонения Чингисхану проводят 9 генералов



В ходе церемонии, генералы читают ритуальные тексты, возлагают на жертвенник Чингисхана дары и подношения, а также просят дух великого полководца о защите всего «монгольского мира».

Президент Фонда монгольского наследия (Mongol Heritage Foundation), Бямбахуу Даринчулуун рассказал корреспонденту «Голоса Америки», что эта церемония имеет чрезвычайно важное значение потому, что Чингисхан является «отцом всех монголов мира».

На эту церемонию прибыли гости не только из Монголии, а также из Китая и России – Бурятии, Калмыкии и Тувы. Приехали представители народности хазара из Пакистана и Афганистана. И эти люди приехали специально для того, чтобы отдать дань уважения Чингисхану
«На эту церемонию прибыли гости не только из Монголии, а также из Китая и России – Бурятии, Калмыкии и Тувы. Приехали представители народности хазара из Пакистана и Афганистана. И эти люди приехали специально для того, чтобы отдать дань уважения Чингисхану», – говорит Бямбахуу Даринчулуун.

Дауд Али – представитель народности хазара, которая компактно проживает горных районах Пакистана и Афганистана. Хазарейцы, (согласно общепринятой версии об их происхождении – А.В.) являются потомками монгольских воинов Чингисхана, оставленных монголами около 800 лет назад, в период монгольского завоевания на этих земель.

Тяжелое положение хазарейцев в Афганистане и Пакистане, где они подвергаются постоянным нападениям со стороны исламистских экстремистов, заставляет их искать пути консолидации с родственными им, монгольскими народами.

«Чингисхан наш праотец – он символ нашей нации. Мы им очень гордимся, – говорит Дауд. – У нас с монголами много общего, например в хазарейском и монгольском языках очень много одинаковых слов. Но до этого времени, хазарейцы и монголы не были хорошо знакомы – у нас довольно ограниченные связи с монголами, бурятами, калмыками и монголами, проживающими в Китае. Но благодаря этой церемонии, мы встречаемся, и лучше узнаем друг друга».

В КНР, в Автономном районе Внутренняя Монголия (АРВМ), из-за политики китайских властей, положение монгольского меньшинства ухудшается. Обширные пастбища, необходимые для традиционного у монголов кочевого скотоводства, отдаются под разработку полезных ископаемых. Урбанизация разрушает традиционный уклад жизни.

В бывшем СССР, тотальная русификация монгольских народов привела к тому, что сейчас, около 70 процентов бурят-монголов не знают родного языка.

Намгар Лхасаранова и Евгений Золотарев

Намгар Лхасаранова и Евгений Золотарев



Однако, по мнению популярной в Бурятии, Туве, Калмыкии и Монголии, исполнительницы Намгар Лхасарановой, которая приехала на 25-ю церемонию почитания Чингисхана из России, интерес к этнической культуре и собственным корням постепенно просыпается:

«Вот шэнэхэнские буряты (буряты, компактно проживающие в АРВМ в Китае – А.В.) приезжают, очень много фестивалей, очень много коллективов стало появляться. Молодежь, которая совсем не знает бурятского, начала интересоваться языком, наоборот, положительный такой сдвиг начался, я так думаю».

По мнению представителей Монголо-американской культурной ассоциации, кроме основного своего предназначения, ежегодная Церемония почитания Чингисхана поможет сохранить культурные связи, традиции и обряды всех монгольских народов, проживающих в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG