Линки доступности

На праймериз в США лидируют женщины

  • Нико Коломбант

По итогам прошедших во вторник в Соединенных штатах первичных выборов во многих позициях лидируют женщины. Однако праймериз не показали, в каком направлении будут двигаться Демократическая и Республиканская партии.

В штате Арканзас сенатор-демократ Бланш Линкольн с небольшим перевесом опередила своего соперника, получив, таким образом, шанс в третий раз баллотироваться на этот пост.

Обращаясь к проигравшему вице-губернатору Биллу Халтеру, Линкольн попросила его оказать ей поддержку на предстоящих ноябрьских выборах, в ходе которых республиканцы надеются снова получить контроль над Конгрессом.

«Мы сделали шаг к победе сегодня, и на ноябрьских выборах мы намерены показать всей стране, что мы, как и все демократы, питаем горячую страсть к разнообразию и к упорной работе, которая сделала великой эту страну и сделает ее великой вновь», – заявила Линкольн.

Опросы общественного мнения показали, что американские избиратели готовы к переменам, поскольку выборы совпали с непростым этапом в истории США, учитывая высокий уровень безработицы в стране и до сих пор не разрешенную проблему утечки нефти в Мексиканском заливе.

В Неваде лидирующим кандидатом от республиканцев стала фаворит консервативного движения «Бостонское чаепитие» Шэррон Энгл, которой на выборах в ноябре предстоит конкурировать с лидером демократического большинства в Сенате.

Женщина победила и на сенатских праймериз в Калифорнии – там по итогам голосования лидирует бывший исполнительный директор компании Hewlett-Packard Карли Фьорина, соперницей которой в ноябре будет сенатор Барбара Боксер, уже в третий раз баллотирующаяся от Демократической партии.

Бывшая глава компании eBay, республиканка Мег Уитмен, одержала победу на первичных губернаторских выборах в Калифорнии.

«Ну что же, профессиональные политики из Сакраменто и Вашингтона, берегитесь, вас ждет худший кошмар в вашей жизни – две женщины-бизнесмена», – прокомментировала свою победу Уитмен.

Уитмен будет баллотироваться против бывшего губернатора штата Джерри Брауна, который на первичных выборах был единственным кандидатом от демократов.

Промежуточные выборы 2010 года, на которых будет переизбран ряд выборных лиц, ознаменуют половину президентского срока Барака Обамы.

Никки Хэйли, еще один фаворит движения «Бостонское чаепитие», лидировала на республиканских праймериз на пост губернатора Южной Каролины, но не набрала 50% голосов, необходимых, чтобы избежать второго тура, который состоится позже в этом месяце.

Читайте также

XS
SM
MD
LG