Линки доступности

Американец, признанный виновным в шпионаже, приговорен в Иране к смертной казни

Соединенные Штаты требуют от Ирана освободить американца, признанного виновным в шпионаже по заданию ЦРУ и приговоренного иранским судом к смертной казни. Этот приговор был вынесен на фоне усилившейся напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Ираном.

Белый дом и Госдепартамент заявили, что обвинения, согласно которым Амир Мирза Хекмати, являющийся одновременно гражданином Ирана и США, работал на ЦРУ и был направлен в Иран для выполнения разведзадания, не имеют под собой основания. И если сообщения о вынесенном ему смертном приговоре соответствуют действительности, Соединенные Штаты решительно осуждают этот приговор.

В заявлении американской администрации отмечается, что уже были случаи, когда власти Ирана «безосновательно обвиняли людей в шпионаже, добивались признаний в несовершенных преступлениях и держали в тюрьмах американских граждан, руководствуясь политическими соображениями».

По сообщениям полуофициального иранского агентства новостей Fars, Хекмати признан виновным в связях с ЦРУ и в сотрудничестве с «враждебным государством». По государственному телевидению было показано, как Хекмати якобы признается в совершении инкриминируемого ему преступления на фарси и на английском.

Пресс-секретарь Белого дома отказался сообщать о том, что планирует предпринять администрация Обамы помимо действий через швейцарских посредников:

«Я не хотел бы строить догадки на этот счет. Я знаю, что мы относимся к этому делу очень серьезно и действуем по обстановке».

Вот что сказала представитель Госдепартамента Виктория Нуланд:

«Для иранского правительства это не является какой-то новой тактикой. Я хотела бы лишь отметить, что эти слушания проводились за закрытыми дверями и подсудимый не имел возможности воспользоваться услугами адвоката. В любом случае, мы не согласны с обвинениями. Мы считаем, что признания от него добились путем принуждения. Так что все это – не что иное, как несправедливость, столь характерная для иранской системы правосудия».

Это происходит на фоне эскалации напряженности в отношениях между Ираном с одной стороны и США и их партнерами с другой в связи с угрозами Ирана перекрыть Ормузский пролив в ответ на санкции, в частности, против нефтяного сектора.

Недавно власти Ирана подтвердили, что в стране начато обогащение урана на втором подземном объекте. Тегеран заявляет, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели и что новые работы по обогащению осуществляются под наблюдением Международного агентства по атомной энергии.

В понедельник организация «Международная амнистия» выступила с заявлением, в котором отмечается, что суд над 28-летним Хекмати, служившим в морской пехоте США и работавшим переводчиком с арабского языка, не был справедливым. Организация отметила «политическую ситуацию и не случайный выбор времени» для вынесения приговора подсудимому.

Правозащитники призвали власти Ирана не приводить в исполнение смертный приговор, отметив, что в течение 20 дней должна быть подана апелляция.

XS
SM
MD
LG