Линки доступности

Президентская гонка: кандидаты пытаются оставить позади череду «октябрьских сюрпризов»


Прошлый месяц ознаменовался многочисленными скандальными поворотами в предвыборной борьбе

Неудивительно, что предвыборная кампания, которая и прежде была далека от предсказуемости, в последнюю неделю принимает особенно напряженный характер – по окончании месяца, заполненного преданием гласности скандальных сведений об обоих кандидатах.

В начале прошлой недели Хиллари Клинтон уверенно лидировала в общенациональных опросах, и казалось, что ситуация складывается в ее пользу. По данным усредненных показателей опросов, составленных порталом Real Clear Politics, у нее было преимущество в шесть процентов, и она развернула активную агитацию в нескольких традиционно республиканских штатах, в том числе в Техасе и Аризоне, поскольку казалось, что она ведет в предвыборной гонке.

Однако новое расследование ФБР, резкое повышение стоимости медицинских страховок Obamacare и продолжающиеся публикации писем со взломанных аккаунтов электронной почты на портале WikiLeaks больно ударили по предвыборной кампании демократов в последнюю неделю перед выборами.

Для Клинтон череда плохих новостей началась 21 октября, когда президентская администрация объявила, что стоимость популярных медицинских страховок, продаваемых на государственном портале HealthCare.gov, вырастет в среднем на 25 процентов.

Это стало тяжелым ударом для Клинтон, активно поддерживавшей историческую реформу здравоохранения, которую провел президент Обама, и обещала сохранить и расширить ее после вступления в должность.

В пятницу Клинтон ждал еще один удар: директор ФБР Джеймс Коми объявил, что власти обнаружили тысячи электронных писем, потенциально имеющих отношение к расследованию дела о личном сервере электронной почты экс-госсекретаря. Агенты ФБР нашли письма в компьютере, которым пользовались помощница Клинтон Хума Абедин и ее бывший муж, в прошлом член Палаты представителей США Энтони Винер. Письма были обнаружены в ходе другого расследования по делу о сообщениях сексуального характера, которые Винер предположительно отправлял 15-летней девочке.

Клинтон почти сразу же выступила с резкими комментариями о новом расследовании ФБР, назвав «беспрецедентным» и «крайне тревожным» решение объявить о нем за столь короткий срок до выборов.

Тем временем Дональд Трамп достаточно благополучно перенес скандал, который в случае с другим политиком мог бы привести к снятию кандидатуры. В начале октября в СМИ просочилось видео, в котором республиканец хвастается своей способностью безнаказанно приставать к женщинам и отпускает грубые и непристойные замечания. Лидеры республиканцев немедленно осудили Трампа и отказались поддерживать его кандидатуру.

Трамп охарактеризовал записанный на видео разговор как «мужскую болтовню» и признал, что не гордится своими словами. Ситуация усугубилась, когда после публикации видео несколько женщин обвинили Трампа в домогательствах, подобных тем, о которых он рассказывал в видео.

Однако, хотя его показатели в опросах несколько опустились, резкого падения не произошло, и в последние недели октября Трампу удалось сократить разрыв с Клинтон. А некоторые республиканцы, дистанцировавшиеся от Трампа после публикации видео, были вынуждены умерить свою критику, чтобы не оттолкнуть многочисленных избирателей, которые все еще сохраняют верность миллиардеру и ждут такого же поведения от других кандидатов, сражающихся за их голоса.

Последние опросы (хотя большинство из них проводились до сообщения о новом расследовании ФБР) показывают, что шансы кандидатов практически равны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG