Линки доступности

Кандидаты в президенты продолжают борьбу за голоса выборщиков

Президентские выборы в США лишь номинально являются общенациональными: в действительности их исход определяется не всеобщим голосованием, а коллегией выборщиков в каждом из 50 штатов. Влияние каждого штата на исход голосования зависит от численности его населения и количества его представителей в Конгрессе.

И демократ Хиллари Клинтон, в прошлом занимавшая пост госсекретаря США, и республиканец Дональд Трамп – строительный магнат, ранее не занимавший выборных должностей, – стремятся получить большинство голосов выборщиков, чтобы на следующие четыре года занять пост президента. Для этого им необходимо набрать 270 из 538 голосов.

Опубликованные в четверг результаты нового опроса общественного мнения показывают, что Клинтон стремительно вырывается вперед в трех ключевых штатах, при этом лидируя и в национальных опросах. Другие прогнозы показывают, что она способна уверенно опередить бывшего телеведущего по количеству выборщиков, однако не набирает необходимых 270 голосов, пока идет борьба за так называемые колеблющиеся штаты, где во время президентских выборов сторонники демократов и республиканцев разделяются почти поровну.

Политический аналитик Эми Уолтер на этой неделе отметила: «У нее больше возможностей дотянуть до 270, чем у него. Она очевидный фаворит. Но гонка еще не кончилась».

Последние опросы по ключевым штатам показывают, что Клинтон вырвалась вперед на 9 процентов в Мичигане, на 15 процентов в Нью-Гемпшире и на 11 процентов в Пенсильвании. Во всех этих штатах Трамп ведет активную агитацию, пытаясь изменить существующую тенденцию, играющую в пользу демократов, чтобы одержать победу на ноябрьских выборах и сменить на президентском посту Барака Обаму, который уйдет в отставку в январе.

Национальные опросы также показывают, что разрыв между Клинтон, рассчитывающей стать первой в истории страны женщиной-президентом и Трампом, становится все больше, хотя и не является непреодолимым.По усредненным показателям опросов, Клинтон опережает Трампа на 6 процентов: 47,4 процента против 41,5, хотя последний опрос Fox News показал соотношение 49 к 39 процентам после того, как экс-госсекретарь и ряд других политиков раскритиковали Трампа на недавнем съезде Демократической партии.

Последние опросы проводились на фоне возмущения республиканцев по поводу ряда высказываний Трампа, сделанных на прошлой неделе.

В нескольких интервью и постах в Twitter Трамп продемонстрировал неосведомленность об аннексии Крыма Россией в 2014 году и позволил себе неоднократные уничижительные реплики в адрес родителей американца-мусульманина, погибшего в Ираке в 2004 году, после того, как те раскритиковали его во время съезда и в нескольких телеинтервью. Кроме того, Трамп отказался поддержать спикера Палаты представителей Пола Райана на республиканских праймериз, которые пройдут на следующей неделе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG