Линки доступности

Дайджест американской прессы

Кризис в Украине оказался в центре всеобщего внимания. Каждый день «Голос Америки» составляет подборку материалов СМИ. Высказанные ниже мнения являются мнениями авторов, но не «Голоса Америки».

«Крах надежд Путина»: комментарий Дэвида Ремника, редактора и колумниста журнале The New Yorker

«В настоящий момент сохраняет обычную для него важную и неприступную позу. У него в стране оппозиция находится в подвешенном состоянии, опасаясь масштабных репрессий, а Запад, пытаясь заручиться его поддержкой по Сирии и Ирану, опасается чересчур на него давить».

«Однако есть вероятность, что его авантюра в Крыму – а вовсе не американское посольство в Москве – приведет его к краху. В прошлом месяце проведенный прокремлевской службой опрос показал, что 73% россиян против вмешательства в политическую конфронтацию в Киеве».

«С тех пор Кремль продемонстрировал, что у него есть способы обеспечить поддержку безрассудным действиям Путина, но это не может продолжаться бесконечно».

«Другими словами, Путин рискует оттолкнуть от себя не только Запад и Украину, не говоря уже о мировой экономике, частью которой он так хочет стать, но и саму Россию. Его мечта остаться у власти до 2024 года, стать самым выдающимся государственником в российской истории со времен Петра Великого, может разбиться о Крымский полуостров».

«Отреагируют ли США на тревожный сигнал из Украины?» Комментарий Кондолизы Райс, бывшего госсекретаря США, опубликованный в The Washington Post

«Сейчас в первую очередь необходимо показать России, что дальнейшие шаги не останутся без последствий, а территориальная целостность Украины неприкосновенна. Дипломатическая изоляция, замораживание активов и визовые санкции против олигархов являются адекватным ответом».

«Объявление о военно-воздушных учениях с балтийскими странами и размещение американского эсминца в Черном море поддержат наших союзников, как и оказание экономической помощи лидерам Украины, которые должны оставить в стороне внутренние противоречия и сосредоточиться на руководстве страной».

«В более долгосрочной перспективе перед нами стоит задача дать ответ на заявление Путина о будущем Европы после «холодной» войны. Он утверждает, что Украина никогда не сможет принимать самостоятельные решения, и этот сигнал призван отозваться в восточноевропейских и балтийских государствах, а также что у России есть свои особые интересы, которые она будет преследовать любой ценой».

«Для Путина «холодная война» завершилась «трагически». Он переведет часы назад, вплоть до запугивания военными и экономическими методами, что будет встречено бездействием Запада».

«Перезагрузка отношений с Россией, дубль два»: редакционный комментарий Джоны Голдберга, колумниста The National Review и The Houston Chronicle

«Мой бывший начальник Уильям Ф. Бакли, комментируя утверждения о том, что США и СССР были в моральном плане равны, говорил, что, если один человек толкает старушку под автобус, а другой отталкивает ее, чтобы спасти от этого автобуса, мы не должны осуждать их обоих за насилие против старушек».

«Хотя Америка, разумеется, допускала ошибки в ходе продолжавшейся почти полвека «сумеречной борьбы», очевидно, что в этом конфликте была правая и неправая сторона, и мы были на той, которая права».

«Советский Союз истреблял собственных граждан миллионами, подавлял свободу практически во всех формах, порабощал целые нации и активно пытался подорвать демократию по всему миру, в том числе и в США».

«Президент Путин, бывший агент КГБ, называл крах этой империи зла «величайшей геополитической катастрофой XX века». Одно это должно было бы дать Белому дому понять, что, нажимая не на те кнопки в попытке перезагрузить отношения, ничего не добьешься. Но они слишком сильно застряли в прошлом, чтобы заметить это».

«Западные лидеры не способны взглянуть в лицо надвигающейся войне»: редакционный комментарий Роберта Фиска, ближневосточного корреспондента в The Independent

«Кризис надвигающейся войны в Украине представляет огромный интерес для тех, кто живет не так далеко от моего дома – сирийского президента Башара Асада, для которого стало огромным облегчением видеть, что Путин бросился на помощь русского населения Украины столь же рьяно, как в случае с Сирией».

«В самом деле, Асад, как сообщает его правительство, даже отправил Путину телеграмму – кстати, неужели кто-то еще шлет телеграммы? – в которой он выразил «солидарность Сирии с усилиями Путина по восстановлению стабильности и безопасности в Сирии перед лицом попыток переворота против легитимности и демократии в пользу радикальных террористов».

«По заверению Асада, Сирия всецело поддерживает «рациональный, миролюбивый подход Путина, направленный на установление глобальной системы поддержки стабильности».

«Впечатляет, не правда ли? Русских санкциями не запугаешь. Наказания для россиян и украинцев, причастных к действиям России в Крыму, будет «полезным инструментом», заявил президент Обама, только мне совершенно непонятно, почему президент США использует терминологию компьютерных фанатиков для угроз в адрес Москвы».

«Но в этом-то все и дело, не так ли? Мы не можем допустить, чтобы над нами «нависала» война. Это уничтожит все наши интернеты, компьютеры, новостные потоки, глобализацию и «инструменты». Они что-нибудь придумают, какой-нибудь политический трюк, который позволит России поглотить часть Украины, но при этом по-прежнему называться федеративной республикой. Жалко татар. Вот так нынче выглядит мир».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG