Линки доступности

Атаки Брейвика: единичное явление или тенденция?


Минута молчания в Осло в память о погибших

Минута молчания в Осло в память о погибших

Что американские СМИ пишут о норвежском теракте

В интервью норвежской газете Expressen Йенс Дэйвид Брейвик, отец Андерса Брейвика, сказал, что его сын должен был покончить жизнь самоубийством. «Как же он мог просто быть там и убить столько невинных людей и вести себя так, как будто это было нормально?» – цитируют слова Брейвика-старшего американские СМИ. Напомним, что отец и сын не общались более десяти лет.

В интервью общественному радио NPR репортер газеты The Wall Street Journal Ванесса Фурманс отмечает, что обвиняемый вырос в семье с либеральными взглядами, однако в подростковом возрасте стал членом правоцентристской партии «Прогресс», выступающей против иммиграции. В последующие годы Брейвик жил обычной жизнью и ничто не говорило о том, что когда-нибудь он попытается воплотить свои идеи в конкретные действия.

Брейвик попал в поле зрения норвежской полиции незадолго до атак. Внимание правоохранительных органов привлекла сделанная им покупка крупной партии удобрений, которые он впоследствии использовал в качестве взрывчатки.

Действия Брейвика по-разному интерпретируются в американских СМИ. The New York Times проводит параллель с 22-летним Джаредом Лофнером, который в январе этого года открыл стрельбу в Тусоне (штат Аризона), убив и ранив в общей сложности 20 человек. Как и в случае с Лофнером, идеи Брейвика развивались в атмосфере европейского «христианского мира», которые также опасны, как и идеи сторонников Усамы бин Ладена, пишет газета.

Газета также отмечает, что, пытаясь совершить идеологическую революцию через преступления, действия Брейвика по сути стали прямым отражением идеологии «Аль-Кайды», унеся больше жизней, чем теракты исламских фундаменталистов в Лондоне в 2003 году, напоминает газета.

Против обвинений Брейвика в «христианском экстремизме» газетой The New York Times выступил телеканал Fox News. «Брейвик не христианин, это невозможно, никто из верующих в Иисуса не убивает людей», – сказал ведущий канала Билл О’Райлли. По его словам, нет никаких доказательств того, что обвиняемый в терроризме принадлежал к какой-либо церкви. О’Райлли отмечает, что либеральные СМИ преднамеренно пытаются «провести параллели между христианскими фундаменталистами и джихадистами», чтобы показать, что США вели неправильную политику по отношению к исламским террористам.

Единичный случай или тенденция?

Омер Ташпинар из Института Брукингса считает, что Брейвик олицетворяет европейцев, которые боятся против чрезмерного заполнения Европы выходцами из мусульманских стран. «Растет дискриминация против мусульман в Европе», – отмечает он в интервью NPR. Поэтому, по мнению эксперта, и происходят такие насильственные акты.

«Противостояние мультикультурализму граничит с исламофобией», – говорит Ташпинар, приводя в качестве примеров законы против строительства минаретов в Швеции и против ношения хиджаба во Франции. Зачастую, указывает он, это результат того, что мусульмане Европы не чувствуют себя уютно в этой среде и противостоят интеграции. В то же время эксперт отмечает, что иммигранты в европейских странах чаще совершают преступления по сравнению с коренными жителями.

По словам Ташпинара, именно поэтому правоцентристские партии, считающие политику мультикультурализма в Европе провальной, выступают за ассимиляцию иммигрантов к европейскому стилю жизни и системе ценностей. Такие процессы наблюдаются во Франции, Великобритании, Голландии и Германии. По мнению правоцентристских политиков, Европа была чрезмерно толерантной к иммигрантам. «Сегодня правоцентристские партии часто прибегают к идеям правых экстремистов», – отмечает он.

Ситуация, когда иммигранты не могут ассимилироваться в обществе и часто становятся организаторами преступлений, знакома и США, считает Скотт Шейн из The New York Times. «Любая страна, которая принимает иммигрантов, имеет некий подкласс людей, не сумевших ассимилироваться», – отмечает журналист.

Однако, по мнению американского эксперта Джошуа Фауста, страны имеют право сохранять собственное наследие и выступать против иммиграции. «Я не думаю, что такие действия нелегитимны», – заявил Фауст в интервью NPR о позиции некоторых европейских политиков, настроенных против иммиграции. «Но вопрос состоит в том, что толкает сторонников таких взглядов к таким жестоким атакам», – продолжает эксперт.

В своей статье в журнале The Atlantic Фауст утверждает, что идеи Брейвика далеко не отражают мнения правых сил в Европе. Важно помнить, отмечает эксперт, что многие критики иммиграции не совершают насильственных актов, поэтому было бы неправильно сравнивать Брейвика с тем, кто принадлежит к общему движению консерваторов. По его мнению, норвежец, скорее всего, представляет «экстрим» ксенофобских взглядов в Европе.

Напомним, в понедельник Андерс Брейвик заявил, что не против того, чтобы провести остаток своей жизни в тюрьме. Однако по законам Норвегии максимальный срок заключения составляет 21 год. Срок может быть продлен решением судьи в случае, если преступник представляет угрозу обществу.

Адвокат Брейвика Гейр Липпестад публично осудил действия своего подзащитного, признавшись, что не знает, почему в качестве защитника тот выбрал именно его. Действия Брейвика были «абсурдными и ужасающими», сказал он информагентству «Ассошиэйтед Пресс».

Брейвик открыто заявил, что тщательно готовился к слушаниям в суде для того, чтобы использовать их для распространения собственных идей. Он намеревался явиться в суд в военной форме и продолжить свою революцию, сообщают СМИ. Однако судья вынес решение сделать слушания закрытыми для общественности и СМИ.

Тем не менее, как заметил Джошуа Фауст, взгляды Брейвика все же стали доступны общественности – в результате совершенных им атак.

По последним заключениям полиции, Брейвик действовал в одиночку. Однако возможность того, что он имеет более широкую поддержку в стране и в Европе, не исключается. Число жертв атак Брейвика составило 76 человек.

О ситуации в Норвегии читайте в спецрепортаже «Норвежская трагедия: лицо зла»

XS
SM
MD
LG