Линки доступности

Клинтон надеется получить номинацию на последних праймериз во вторник


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Экс-госсекретарь и сенатор Сандерс борются между собой за голоса избирателей Калифорнии, но обрушиваются с критикой на республиканца Трампа

ВАШИНГТОН – Сезон президентских праймериз в США завершается на этой неделе голосованием в самом большом по численности населения штате, Калифорнии, которая, к тому же, является самой крупной наградой для кандидатов.

Праймериз во вторник дадут окончательный ответ на единственный оставшийся вопрос: кто станет официальным кандидатом от Демократической партии на пост президента – Хиллари Клинтон или Берни Сандерс?

Опросы показывают, что между Клинтон и Сандерс идет напряженная борьба за Калифорнию, в которой каждый из кандидатов отчаянно пытается победить. Но даже в этих условиях большая часть их критики направлена против вероятного кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа.

«Идеи Дональда Трампа не просто другие, они до опасности непоследовательны, – сказала Клинтон в одном из выступлений на внешнеполитические темы на прошлой неделе. – Он не просто не подготовлен, он по своему темпераменту не подходит для того, чтобы занять должность, которая требует знаний, стабильности и огромной ответственности».

«Когда у тебя нет реальных решений реальных проблем, как ты поступаешь? Ты делаешь из людей козлов отпущения. Мы не позволим Трампу разделить нас», – заявил сенатор от Вермонта Сандерс в ходе одной из предвыборных встреч в пятницу.

Трамп нанес ответный удар, обрушившись на Клинтон с критикой в связи с ее использованием личного аккаунта электронной почты для служебной переписки в бытность госсекретарем в первый срок президента Барака Обамы.

«Хиллари Клинтон должна отправиться в тюрьму, – заявил в пятницу нью-йоркский бизнесмен. – Думаю, она заработает больше денег, если будет записывать свои речи и продавать их людям, которые не могут заснуть».

Трамп вновь оказался в заголовках новостей, когда заявил, что федеральный судья, рассматривающий иск против Университета Трампа, относится к нему необъективно из-за мексиканских корней служителя Фемиды.

В другой раз кандидат привлек внимание к цвету кожи одного из участников своего предвыборного митинга.

«Посмотрите на моего афроамериканца вон там. Посмотрите на него. Вы и есть Величайший?» – сказал он указывая на человека в толпе.

«Величайшим» называли скончавшегося известного боксера Мухаммеда Али, который выступал против предложения Трампа запретить мусульманам въезд в США и призывал к более глубокому пониманию ислама.

О поддержке Трампа заявил целый ряд влиятельных республиканцев в Конгрессе и за его пределами. Но многие из них говорят, что их смущает почти непрерывный поток провокационных высказываний бизнесмена.

«Думаю, Трампу нужно меняться», – заявил республиканский сенатор Боб Коркер, выступая в программе «На этой неделе» на телеканале АВС.

Коркер призал Трампа изменить тактику своей кампании перед всеобщими выборами.

«Надеюсь, что он сделает этот переход, – сказал законодатель. – У него есть возможность изменить траекторию этой страны, и, как мне кажется, он этим воспользуется».

По мнению аналитиков, предстоящая борьба между Клинтон и Трампом едва ли будет воодушевляющей.

«У нас есть два кандидата, которым люди скорее не доверяют, чем доверяют, и поэтому это будет гонка без ограничений», – говорит Норамн Орнштайн из Института американского предпринимательства.

Расчеты показывают, что Клинтон получит номинацию от Демократической партии вне зависимости от того, победит ли она в Калифорнии и нескольких других штатах на праймериз во вторник. Но проигрыш Сандерсу в финале сезона праймериз может укрепить сенатора в намерении перенести борьбу за выдвижение на съезд Демократической партии в июле, о чем он часто заявляет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG