Линки доступности

Вступая в борьбу за республиканскую номинацию год назад, строительный магнат казался случайным человеком среди губернаторов и сенаторов

ВАШИНГТОН - Достигнув кульминационного момента своего неожиданного восхождения к вершинам американской политической сцены, строительный магнат Дональд Трамп закрепил за собой республиканскую президентскую номинацию, о чем свидетельствует подсчет делегатов, проведенный агентством Associated Press.

Последние соперники Трампа, которых на начало кампании было 16 человек, вышли из предвыборной гонки в начале мая, и теперь, по данным АР, эпатажный миллиардер и бывший ведущий реалити-шоу набрал необходимое большинство делегатов (1237), которые проголосуют за него на июльском партийном съезде, где он официально получит номинацию. Как ожидается, Трамп получит еще несколько сотен делегатов на последних праймериз 7 июня.

Вступая в борьбу за республиканскую номинацию в июне прошлого года, Трамп казался случайным персонажем в толпе бывших и действующих сенаторов и губернаторов. До Трампа ни республиканцы, ни демократы не давали президентскую номинацию людям, не занимавшим ранее выборных должностей, начиная с 1952 года, когда президентом стал представлявший Республиканскую партию герой Второй мировой войны генерал Дуайт Эйзенхауэр.

Однако 69-летний Трамп покорил миллионы избирателей-республиканцев в ходе праймериз своими популистскими призывами депортировать 11 миллионов нелегальных иммигрантов, запретить мусульманам въезд в страну, пока не будет доказано, что они не террористы, и построить стену вдоль границы с Мексикой, чтобы помешать новым нелегалам попасть в США.

Некоторые видные деятели Республиканской партии, ранее поддерживавшие других кандидатов, теперь примирились с кандидатурой и политической программой Трампа. Но некоторые, в том числе кандидат на выборах 2012 года Митт Ромни, отказываются это сделать, утверждая, что Трамп не отражает традиционные консервативные республиканские взгляды, а его провокационные высказывания о женщинах, ветеранах и инвалидах оскорбительны.

Спикер Палаты представителей Пол Райан, один из самых влиятельных членов партии, пока воздерживается от выступления в поддержку Трампа. В четверг, побеседовав с ним по телефону, Райан назвал разговор «продуктивным».

На всеобщих выборах, которые пройдут 8 ноября, Трампу скорее всего предстоит бороться с демократом Хиллари Клинтон – бывшим госсекретарем США, которая рассчитывает стать первой в истории страны женщиной на президентском посту. На данный момент опросы показывают, что их шансы почти равны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG