Линки доступности

Праймериз в Кентукки и Орегоне сохранили расклад сил у демократов


Берни Сандерс и Хиллари Клинтон

Берни Сандерс и Хиллари Клинтон

Клинтон опережает Сандерса в Кентукки с отрывом в полпроцента, но сенатор от Вермонта победил экс-госсекретаря в Орегоне

ВАШИНГТОН – По итогам демократических праймериз в Кентукки Хиллари Клинтон и Берни Сандерс идут практически на равных. Несмотря на это, Клинтон заявила о своей победе и надеется остановить поступь своего оппонента.

В то же время Сандерс победил в Орегоне и пообещал не отступать.

Результаты в Кентукки не позволяют с уверенностью определить победителя, но Клинтон написала в своем Твиттере: «Мы только что выиграли Кентукки! Спасибо всем, кто пришел на выборы. Объединившись, мы всегда становимся сильнее».

В ситуации, когда подсчитаны почти все голоса, Клинтон опережает Сандерса менее чем на полпроцента.

Республиканский строительный магнат Дональд Трамп победил в Орегоне, где фактически он был единственным кандидатом.

Сандерс также объявил о победе в этом относительно либеральном штате вскоре после закрытия избирательных участков.

Выступая перед своими сторонниками в Калифорнии, Сандерс заявил, что получит около половины делегатов в Кентукки и пообещал продолжать борьбу, несмотря на то, что ему необходимо получать около двух третей голосов в оставшихся штатах, чтобы догнать Клинтон по числу делегатов.

«Прежде чем у нас будет возможность победить Дональда Трампа нам нужно победить секретаря Клинтон», – сказал Сандерс под одобрительные возгласы собравшихся в Карсоне, штат Калифорния.

Клинтон имеет перед Сандерсом существенное преимущество примерно в 300 делегатов, полученное в ходе праймериз. Ее также поддерживает подавляющее большинство партийных чиновников и избранных лидеров партии – так называемых «суперделегатов».

Никто не ожидал, что голосование в Кентукки и Орегоне изменит ситуацию, и экс-госсекретарь продолжает движение к обеспечению своей номинации в начале июня.

Праймериз в этих двух штатах прошли на фоне новых вопросов о единстве Демократической партии, возникших после скандала на партийной конференции в Лас-Вегасе, штат Невада, где сторонники Сандерса бросались стульями и грозили убийством женщине-председателю, утверждая, что руководство партии подтасовало результаты конференции в пользу Клинтон.

Свидетельством напряженности в отношениях между сторонами стало заявление Сандерса, выпущенное во вторник, в котором он назвал жалобы демократов Невады «чепухой» и заявил, что к его сторонникам не относились с должной «справедливостью и уважением».

В Калифорнии Сандерс призвал партию принимать избирателей, которые «готовы бороться за реальные экономические и социальные перемены».

В перспективе Сандерсу необходимо получить около 85 процентов остающихся делегатов, чтобы добиться перевеса над Клинтон и стать номинантом. До сих пор он победил с таким преимуществом лишь в одном штате – Вермонте.

4 июня демократы проведут предварительное голосование на Виргинских островах, а 5 июня – в Пуэрто-Рико. Победа здесь не принесет Хиллари Клинтон достаточного количества делегатов, чтобы получить номинацию, однако ожидается, что это произойдет 7 июня, когда голосование пройдет в шести штатах.

Кто бы ни стал победителем на общенациональных президентских выборах в ноябре, ему (или ей) в течение четырех лет придется назначить нескольких новых членов Верховного суда – в случае отставки или смерти тех или иных членов высшего судебного органа страны в его нынешнем составе. Девятый судья должен быть назначен уже сегодня – чтобы занять место скончавшегося в феврале Антонина Скалиа.

В среду Дональд Трамп представил список, включающий 11 кандидатур возможного преемника Скалиа, которые Трамп намерен рассмотреть в случае избрания. Президент Обама номинировал на эту должность судью апелляционного суда Меррика Гарланда – человека либеральных взглядов, однако республиканцы в Сенате отказались рассматривать его кандидатуру, заявив, что в данном случае свой выбор должен сделать следующий президент.

«Замечательные консервативные судьи, замечательные умы, люди, которые вам нужны», – так Трамп охарактеризовал 11 предложенных им кандидатов

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG