Линки доступности

На следующей неделе праймериз пройдут в пяти штатах

Республиканца Дональда Трампа и демократа Хиллари Клинтон, шансы которых на выдвижение в президенты возросли после решающих побед на праймериз в Нью-Йорке, на следующей неделе ожидают новые выборы в пяти штатах.Эти выборы, возможно, еще больше увеличат разрыв в количестве полученных голосов между двумя фаворитами президентской гонки и другими претендентами.

Следующей ключевой датой в многомесячной президентской кампании станет 26 апреля, когда праймериз Республиканской и Демократической партии пройдут в четырех северо-восточных штатах - Пенсильвании, Мэриленде, Коннектикуте и Род-Айленде. Согласно опросам, предшествующим голосованию, Трамп и Клинтон являются там безусловными лидерами. Маленький штат Делавэр, где опросы не проводились, также голосует на следующей неделе.

Ни Трамп, ни Клинтон пока не получили партийной номинации, однако это может стать возможным еще до проведения республиканской и демократической национальных конвенций по выдвижению кандидатов, которые состоятся в июле.

Получив голоса почти всех республиканских делегатов в штате Нью-Йорк на праймериз, состоявшихся во вторник, Трамп заявил, что его главный конкурент, сенатор от штата Техас Тед Круз, «уже с почти математической определенностью» потерпел поражение в борьбе за номинацию до национальной конвенции, которая пройдет в середине июля.

Круз, приобретший в Конгрессе репутацию ярого консерватора, не выиграл в Нью-Йорке ни одного делегата. Тем не менее, он стремится не дать Трампу возможности победить в первом туре голосования во время конвенции, надеясь одержать победу во втором или последующих турах.

На сегодняшний день Трамп располагает голосами 845 делегатов конвенции из 1237; это может позволить ему претендовать на номинацию. Круз набрал 559 голосов, губернатор штата Огайо Джон Kейсик – 147. Однако в большинстве своем поддерживающие Трампа делегатов обязаны голосовать за него только в первом туре выборов, что дает Крузу и Kейсику надежду на выигрыш в последующих турах.

Трампу (в прошлом – ведущему телевизионного реалити-шоу, никогда ранее не занимавшему выборных должностей) необходимо получить приблизительно 53 процента голосов оставшихся делегатов; борьба за них развернется в 15 штатах, где праймериз будут проводиться до начала июня в преддверии проходящей раз в четыре года национальной конвенции. Круз должен будет выиграть 92 процента невостребованных делегатов.

Кандидатура Хилари Клинтон в конце июля почти наверняка будет выдвинута от Демократической партии, что, возможно, позволит ей стать первой в истории женщиной-кандидатом на пост президента США.

Она может стать первой женщиной-президентом США и, в случае победы на общенациональных выборах в ноябре нынешнего года, займет кресло нынешнего президента США Барака Обамы, когда в январе будущего года он покинет свой пост.

После победы в Нью-Йорке Клинтон сказала своим сторонникам, что «гонка за Демократическую номинация вышла на финишную прямую и победа уже поле зрения».

Хиллари Клинтон, руководившая внешнеполитическим ведомством США с 2009 по 2013 год и супруга экс-президента Билла Клинтона, необходимо получить голоса 2,383 делегатов съезда Демократической партии, чтобы выиграть номинацию.

После победы в Нью-Йорке она располагает голосами 1930 делегатов. Ее единственный соперник – сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс – набрал 1189 голосов.

Клинтон призвала избирателей Сандерса объединить усилия, заявив: «Я полагаю, что нас объединяет нечто значительно большее, чем то, что нас разделяет».

Клинтон необходимо получить еще около 28 процентов голосов 1646 делегатов конвенции, чтобы стать кандидатом от демократов на ноябрьских выборах.

И Трамп, и Клинтон одержали убедительную победу в своем родном штате. Трамп осуществил в Нью-Йорке немало проектов; там же он и проживает – в элитном высотном доме. Хиллари Клинтон сделала Нью-Йорк своим вторым домом; два раза она была избрана в Сенат от этого штата.

На нью-йоркских праймериз Трамп получил около 60 процентов голосов республиканцев; Кейсик – 25 процентов, а Круз – 15 процентов. Клинтон одержала победу над Сандерсом – с 58 процентами против 42.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG