Линки доступности

Борьба за делегатов на партийных съездах – центральная тема выборов

  • Кен Бредемайер

Интрига президентской гонки становится сложнее по мере приближения развязки

Борьба за номинацию республиканских и демократических президентских претендентов трансформировалась в битву за делегатов национальных партийных съездов, на которых будут избраны кандидаты от обеих партий на общенациональных выборах в ноябре.

Миллиардер и магнат недвижимости Дональд Трамп является лидером республиканской гонки. Однако он заявил в понедельник, что партийные функционеры создали «нечестную, нечестную систему», чтобы предотвратить его победу в первом туре голосования на партийном съезде в июле в Кливленде, штат Огайо. Несмотря на то, что в борьбе за выдвижение кандидатом, Трамп победил в большинстве штатов, ему еще не хватает большого числа делегатов, необходимых, чтобы претендовать на номинацию на съезде.

«Народ, это испорченная система», – сказал Трамп на митинге в Нью-Йорке, где обе партии 19 апреля проводят праймериз. – Это испорченная, отвратительная, грязная система».

Раздражение Трампа было вызвано голосованием в западном штате Колорадо в минувшие выходные, где его главный соперник, сенатор от штата Техас Тед Круз, получил голоса всех 34 делегатов на национальном съезде в результате политической встречи, ограниченной активистами партии. В голосовании не участвовали рядовые республиканцы или широкая общественность, как это имело место в других штатах.

Выступая перед своими сторонниками в Калифорнии, Круз отверг жалобы Трампа: «Дональд, это не воровство, когда избиратели голосуют против тебя. Это избиратели, которые возвращают свою страну и возвращают здравый смысл».

Председатель Национального Республиканского комитета Рейнс Прибус также отклонил критику Трампа, сказав: «Правила были установлены в прошлом году. Ничего таинственного, ничего нового. Правила не поменялись».

На данный момент склонный к экстравагантности Трамп, некогда – ведущий телевизионного реалити-шоу, имеет 775 из 1237 делегатов, необходимых для получения номинации от Республиканской партии на национальном съезде. Для сравнения, у Круза 545 делегатов, 171 – у выбывшего из гонки сенатора из Флориды Марко Рубио и 143 у губернатора Огайо Джона Кейсика.

Чтобы набрать необходимое число 1,237 – необходимый минимум делегатов – Трампу нужно выиграть почти 60 процентов всех делегатов в оставшихся праймериз, которые проходят до начала июня. Этот процент выше, чем в тех победах, которых Трамп добился до сих пор,

Американские политологи придерживаются мнения, что, если Трамп не одержит победу на первом голосовании на съезде, то он вообще не выиграет номинацию, так как многие из его делегатов откажутся от него в последующих турах голосования, возможно, передав номинацию Крузу – известному в Конгрессе как убежденный консерватор. Некоторые республиканские делегаты обеспокоены тем, что многочисленные национальные опросы общественного мнения в США показывают, как Трамп и Круз проигрывают на ноябрьских выборах лидеру гонки демократов, бывшему госсекретарю Хиллари Клинтон, хотя у Круза больше шансов победить ее, чем у Трампа.

Делегаты, которые обязались поддержать Трампа на основе результатов голосования в штатах, как правило, должны на съезде голосовать за него в первом раунде, но могут изменить свое мнение и проголосовать за другого кандидата во втором и последующих раундах голосования, пока кто-то не достигнет числа 1,237.

Трамп, который живет в элитном высотном здании в Нью-Йорке, имеет значительный отрыв в предвыборных опросах в своем родном штате от Кейсика и Круза, и ведет в нескольких штатах, голосование в которых пройдет 26 апреля. Даже если он выиграет в этих штатах, неясно, сможет ли он получить достаточное число делегатов, чтобы получить номинацию в первом туре голосования на съезде.

Кейсик, не называя ни Трампа или Круза, раскритиковал их подходы – поскольку они, по его словам, разъединяют общество. Он заявил, выступая перед группой женщин-республиканцев в Нью-Йорке, что его оппоненты «не достойны поста, к которому они стремятся».

Некоторые республиканские деятели говорят, что хотели бы, чтобы их национальный съезд номинировал кого-то другого, кроме трех оставшихся кандидатов. Одна из возможных альтернатив – спикер Палаты представителей республиканец Пол Райан, созвал во вторник специальную пресс-конференцию, чтобы исключить себя из гонки. Райан был кандидатом на пост вице-президента на выборах 2012 года, которые республиканцы проиграли.

Клинтон, руководившая Госдепартаментом с 2009 по 2013 год, лидирует по числу делегатов на съезд Демократической партии по сравнению со своим единственным соперником – сенатором из штата Вермонт Берни Сандерсом,, но ей все еще необходимо заручиться поддержкой большинства.

У Клинтон 1,786 делегатов из 2,383, которые ей требуются, чтобы претендовать на номинацию, по сравнению с 1,107, которыми располагает Сандерс. Берни Сандерс, который жестко критикует связи Клинтон с финансистами Уолл-стрита, выиграл семь из последних восьми голосований в штатах, что придало ему некоторый импульс перед праймериз в Нью-Йорке.

Опросы показывают, однако, что Клинтон далеко опережает Сандерса в Нью-Йорке – штате, где избиратели дважды избирали ее в Сенат. Клинтон, которая может стать первой женщиной-президентом США, говорит, что она рассчитывает завоевать достаточно делегатов до проведения национального съезда Демократической партии в июле.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG