Линки доступности

Экс-кандидат в президенты присоединился к кампании, призванной не дать магнату получить республиканскую номинацию

Бывший кандидат в президенты США Митт Ромни, представлявший республиканскую партию на прошлых выборах, в четверг присоединился к набирающей обороты кампании, цель которой – помешать миллиардеру Дональду Трампу получить номинацию своей партии. Ромни заявил, что победа Трампа на выборах 2016 года «плохо отразится на американских трудящихся и семьях».

«Если планы Дональда Трампа когда-либо будут реализованы, страна погрузится в депрессию», – сказал Ромни, приведя в пример перспективу торговых войн. Он раскритиковал налоговый план фаворита республиканской гонки и его отношение к вопросу льгот, таких как программа «Социальное обеспечение».

«Его банкротства приводили к краху небольших компании и людей, которые там работали», – сказал Ромни, выступая в Институте политического форума им. Хинкли при Университете Юты в Солт-Лейк-Сити.

Он перечислил ряд провальных предприятий, которые носили имя магната – «университет», производство стейков и водки, казино, и др. В заключение Ромни добавил, что Трампа «не назовешь гением бизнеса».

«Его обещания столь же никчемны, как и диплом Университета Трампа», – заявил Ромни, имея в виду компанию Трампа, в отношении которой в Нью-Йорке ведется дело о мошенничестве.

Говоря о ситуации в стране и в мире, Ромни отметил: «... не значит, что перед нами нет реальных и серьезных вызовов. Они есть. В стране сохраняется высокий уровень бедности. Не растут зарплаты. Ужасающие убийства в Париже и Сан-Бернардино. Ядерные амбиции иранских мулл. Агрессия Путина. Растущая напористость Китая и ядерные испытания в КНДР подтверждают, что мы живем в проблемное и опасное время».

«Дональд Трамп утверждает, что восхищается Владимиром Путиным, но при этом называет Джорджа Буша-младшего лжецом. Это парадоксальный пример того, как зло попирает добро», – сказал Ромни.

Критика Ромни в адрес Трампа резко контрастирует с их отношением друг к другу в 2012 году, когда миллиардер выступал в поддержку Ромни, а тот в свою очередь превозносил деловые качества бизнесмена.

«Дональд Трамп продемонстрировал выдающуюся способность понимать, как работает наша экономика, и создавать рабочие места для американцев, – говорил тогда Ромни. – Он понимает, что наша экономика сталкивается с угрозами извне. Он – один из немногих, кто решился высказаться и заявить, что Китай жульничает».

Теперь Ромни считает бизнесмена «лицемером и мошенником».

Митт Ромни, получивший номинацию своей партии на выборах 2012 года, в последние дни стал все чаще выступать с нападками в адрес Трампа, критикуя фаворита республиканской предвыборной гонки за отказ обнародовать налоговые декларации и изначальное нежелание отказаться от поддержки бывшего лидера «Ку-клукс-клана».

Ромни не обошел вниманием и Хиллари Клинтон: «Человек настолько нечестный и не заслуживающий доверия не должен стать президентом, но если номинацию получит Трамп, это позволит ей победить».

Критика в адрес Трампа

Некоторые видные партийные деятели и спонсоры тоже выражают недовольство позицией Трампа по вопросам торговли и иммиграции, в особенности его призывами депортировать 11 миллионов нелегальных иммигрантов, временно запретить въезд в страну для мусульман и построить стену на границе с Мексикой.

«Одно я знаю точно: Дональд Трамп лицемер и мошенник… и он держит американцев за дураков», – говорит Ромни.

Ромни призывает других республиканцев бойкотировать Трампа ради блага страны и партии. Он опровергает заявление Трампа о том, что на всеобщих выборах тому удастся одержать победу над кандидатом от демократов Хиллари Клинтон, если она получит номинацию.

«Из оставшихся кандидатов единственные серьезные политические предложения по решению широкого круга стоящих перед страной проблем исходят от Теда Круза, Марко Рубио и Джона Кейсика», – считает Ромни.

Ромни не поддержал ни одного из кандидатов.

После того, как в среду стало известно о запланированной речи Ромни, Трамп высмеял бывшего губернатора Массачусетса в соцсетях, назвал его «неудавшимся кандидатом в президенты Миттом Ромни».

Ветераны внешней политики

Тем временем 60 республиканцев, обладающих большим опытом во внешней политике, подписали совместное письмо с критикой в адрес Трампа, которое было опубликовано вечером в среду. В письме говорится, что политика Трампа «сделает Америку менее безопасной, ухудшив положение страны в мире».

В число подписантов вошли бывший министр внутренней безопасности Майкл Чертофф, экс-президент Всемирного Банка и замгоссекретаря Роберт Зеллик, а также бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Дов Закхайм.

Позже в четверг Трамп примет участие в дебатах в Детройте, штат Мичиган, вместе с сенатором от Флориды Марко Рубио, губернатором Огайо Джоном Кейсиком и техасским сенатором Тедом Крузом.

Кандидат-республиканец Бен Карсон не будет участвовать в этих дебатах, которые пройдут в его родном городе.

Хотя Карсон пока официально не вышел из предвыборной гонки, в среду он опубликовал заявление, в котором заявил, что не видит «пути вперед» к номинации. Пока неясно, собирается ли официально прекратить свою кампанию.

Дональд Трамп ответил на критику Митта Ромни

Претендент на выдвижение в президенты от Республиканской партии назвал Ромни «кандидатом-неудачником»

Магнат в сфере недвижимости Дональд Трамп, в настоящее время лидирующей в предвыборной гонке среди республиканцев, отреагировал на сегодняшнее выступление Митта Ромни – кандидата от республиканской партии на предыдущих президентских выборах – содержащее острую критику в его адрес.

«Дональд Трамп – лицемер и мошенник, – заявил Ромни. – Его обещания ничего не стоят, так же, как и диплом из «Университета Трампа». «Дональд Трамп говорит, что он восхищается Владимиром Путиным, – продолжал политик, – в то же самое время называя Джорджа Буша лжецом. Это извращенный пример того, как зло побеждает добро».

Как сообщил корреспондент "Голоса Америки" Джим Малоун, Дональд Трамп не замедлил ответить на критику. Выступая в Портленде, штат Мэн, он заявил:

«Митт – кандидат-неудачник. Он потерпел ужасную неудачу». Митт был ужасным кандидатом. Он нас подвел. Он должен был победить».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG