Линки доступности

Клинтон «частично» извинилась за то, что назвала сторонников Трампа «людьми, достойными сожаления»


Майк Пенс

Майк Пенс

Ранее высказывания экс-госсекретаря подверг критике республиканский кандидат в вице-президенты

Хиллар Клинтон – кандидат в президенты США от Демократической партии – принесла «частичные» извинения за то, что назвала приверженцев своего оппонента – республиканского кандидата Дональда Трампа – «людьми, достойными сожаления».

Заявление на этот счет Клинтон распространила в субботу – день спустя после того, как вечером в пятницу, в ходе проходившего в Нью-Йорке мероприятия по сбору средств для ЛГБТ-сообщества, она охарактеризовала «половину» сторонников Трампа как «скопище людей, достойных сожаления», – расистов, гомофобов, сексистов, исламофобов или лиц, подверженных иным фобиям по отношению к тем, кто отличается от них самих.

В субботу Хиллари Клинтон заявила, что сожалеет о некоторых своих высказываниях, назвав их «грубым обобщением» и отказавшись от утверждения о том, что «половина» сторонников Трампа соответствует той характеристике, которую Клинтон дала им ранее.

Вместе с тем Клинтон отметила: «Достойно сожаления то, что Трамп построил свою кампанию главным образом на предрассудках и паранойе, предоставив общенациональную платформу воззрениям и голосам, проникнутым ненавистью, вплоть до воспроизведения в Твиттере взглядов фанатиков-маргиналов с несколькими десятками последователей и доведения их высказываний до сведения одиннадцати миллионов человек».

Именно поэтому, заявила Клинтон, она не перестанет разоблачать нетерпимость и расистскую риторику в ходе этой кампании».

Ранее в субботу, выступая на проходящем в Вашингтоне предвыборном мероприятии под названием Values Voters Summit, республиканский кандидат в вице-президенты Майк Пенс ответил на слова Клинтон о сторонниках Трампа: «Они – не скопище чего бы то ни было. Они – американцы, и они заслуживают вашего уважения».

Пенс добавил к сказанному, что «...ни одного человека, у которого столь низкое мнение об американском народе, нельзя избирать президентом Соединенных Штатов. «Мы должны принять решение о том, что Хиллари Клинтон никогда не станет президентом этой великой страны», – заявил он.

Последний раунд полемики между двумя предвыборными штабами развернулся в момент, когда проводимые в общенациональном масштабе опросы общественного мнения показывают, что Трамп укрепляет позиции в борьбе с Клинтон, в то время, как она вынуждена уделять значительное внимание затяжному скандалу вокруг вопроса о том, как она обращалась с конфиденциальным электронными письмами в период пребывания на посту госсекретаря в администрации Барака Обамы. Последний опрос, проведенный порталом RealClear Politics, свидетельствует, что Клинтон удерживает 2,7-процентное преимущество над Трампом. Напомним, что в конце июля, во время Национального съезда Демократической партии, разрыв между двумя кандидатами составлял 8 процентов в пользу Клинтон.

Данные, ставшие известными в субботу, также демонстрируют, что позиции Трампа в борьбе за Белый дом укрепляются. Результаты проекта States of the Nation (совместный проект агентства Reuters и исследовательской группы Ipsos) показывают, что, хотя Клинтон по-прежнему была бы наиболее вероятным победителем, если бы выборы состоялись сегодня, Трамп сравнялся с ней по популярности в нескольких штатах – в частности, во Флориде и Огайо – штатах, имеющих важное значение для президентской гонки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG