Линки доступности

Российская тема становится все более очевидной в предвыборных спорах в Америке

В воскресной программе телеканала NBC «Мееt the press» советники двух главных претендентов на пост президента США агитировали за своих кандидатов, активно используя тему отношений с Россией.

Старший советник избирательной кампании Митта Ромни Эд Гиллеспи в воскресенье на вопрос ведущего о том, правда ли то, что бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, являющийся наиболее вероятным претендентом на президентскую номинацию от Республиканской партии, по прежнему считает, что Россия является врагом США «номер 1» ответил: «Губернатор Ромни считает, что Россия не очень-то способствовала сдерживанию иранской ядерной программы. Они проигнорировали Резолюцию Совбеза ООН, направленную на остановку разработки Ираном ядерного оружия. Когда президент Обама говорил о том, что мы начинаем политику “перезагрузки”, я считаю, что его политика в отношении России не принесла какой либо существенной пользы для США. Я считаю, что мы должны понимать, что Россия не помогает нам в сдерживании Ирана, а это один из наших главных национальных приоритетов на сегодняшний день».

Гиллеспи также заявил, что президент Обама, пропагандирующий политику «перезагрузки» с Россией, не обеспечил США того уровня безопасности и силы, «которой наша страна должна обладать».

«Мы сейчас находимся не там, где должны были бы находиться. Посмотрите на всю эту “перезагрузку” с Россией и на заявления “Пожалуйста, скажите Путину, что мы будем более гибкими чуть позже”. Наши отношения с Израилем... Не думаю, что под руководством президента Обамы Америка так сильна, какой она может быть с президентом Ромни», – сказал Гиллеспи.

Митт Ромни заявил, что Россия является для США «геополитическим врагом номер 1» в конце марта. За этим заявлением последовала критика со стороны нынешней администрации Белого дома. В частности, вице-президент Байден заявил «Ромни ведет себя так, будто “холодная война” все еще продолжается», а Хиллари Клинтон сказала, что что взгляды Ромни «устарели».

Комментируя слова своего оппонента советник избирательной кампании президента Обамы Роберт Гиббс, до недавного времени исполнявший обязанности пресс-секретаря Белого дома, сказал: «Я думаю, что у Эда – временная амнезия в том, что касается вопросов верховного главнокомандования страной, а также внешней политики».

«Возьмем, к примеру, наши отношения с Россией – Эд это знает, он был в Белом доме тогда, когда они не могли уговорить Россию поддержать санкции против Ирана, – продолжил Гиббс. – Потом к власти пришел нынешний президент, изменил эту ситуацию, и сейчас мы применям самые жесткие санкции против иранского режима за всю историю. Это не было возможно, когда Эд работал в Белом доме... Это стало возможным именно благодаря тому, что нынешний президент знает, что он хочет сделать, как Верховный главнокомандующий и как человек, определяющий сильную внешнюю политику в этой стране».

Гиббс также подверг сомнению, что, будь Митт Ромни президентом он смог бы принять решение уничтожить Осаму бин Ладена – шаг, который считают одним из самых триумфальных в карьере Барака Обамы, как верховного главнокомандующего.

«Президент принял ясное и смелое решение – уничтожить Бин Ладена», – заявил Гиббс.

«Он заслуживает еще четырех лет, потому что под его руководством страна двигается по направлению к тому, чтобы стать более процветающей, более безопасной страной с лучшей экономикой», – отметил старший советник предвыборного штаба Барака Обамы.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG