Линки доступности

В Денвере прошел первый тур президентских дебатов

В зале Университета Денвера (город Денвер, штат Колорадо) прошли первые дебаты демократа Барака Обамы и республиканца Митта Ромни, которые ведут борьбу за Белый дом.

Первые теледебаты в США были проведены в 1960-м году, причем впервые в мире. В 2012 году подобные дебаты прошли на выборах в более чем в 70-ти странах мира. С 1987 года дебаты кандидатов в президенты США организует специальная Комиссия (The Commission on Presidential Debates или CPD). Телетрансляцию дебатов ведут крупнейшие телекомпании США. В этом году – впервые – живая трансляция была организована на портале YouTube.

Ведущим этого тура дебатов, темой которых является внутренняя политика, стал известный журналист телеканала PBS Джим Лерер. Нынешние дебаты разбиты на шесть частей, примерно по 15 минут каждая. В первых трех частях кандидаты обсуждали вопросы экономики, четвертая часть была посвящена обсуждению ситуации в системе здравоохранения, пятая – роли федерального правительства, шестая – вопросам государственного управления. Кроме этого, в конце дискуссии Обама и Ромни получили возможность выступить с завершающими двухминутными заявлениями.

Цена этих дебатов высока: обычно победитель дискуссии может рассчитывать на приобретение 5-15% голосов избирателей. Борьба идет за избирателей, пока не определившихся с выбором и, прежде всего, – за жителей «спорных» штатов, в котором сторонников Обамы и Ромни примерно поровну. Это Флорида, Айова, Северная Каролина, Невада, Нью-Гэмпшир, Огайо, Вирджиния, Висконсин. Именно на эти штаты расходуется львиная доля рекламных бюджетов Обамы и Ромни, поскольку результаты голосования в этих штатах могут определить результат выборов.

В зале, согласно традиции, находились супруги кандидатов: Мишель Обама и Энн Ромни.

Ниже - живая трансляция дебатов:

Начало

Обама повязал синий галстук, Ромни – красный. Эти цвета, соответственно, Демократической и Республиканской партий. На лацканах у обоих политиков - значки с изображением американского флага.

Ведущий попросил Обаму и Ромни разъяснить – чем отличаются их подходы к проблеме создания новых рабочих мест.

Первым на вопрос начал отвечать Барак Обама, который напомнил о том, что стал президентом в условиях тяжелейшего экономического кризиса и что за годы его правления были созданы миллионы рабочих мест. «Но нам еще многое предстоит сделать», – сказал Обама. Он подчеркнул, что Ромни делает ставку на снижение налогов, а он предпочитает вкладывать средства в образование и обновление инфраструктуры. Как выразился Обама, он придерживается политики «экономического патриотизма».

Митт Ромни поздравил Обаму с юбилеем свадьбы, пошутив, что это самое романтическое место для того, чтобы отпраздновать годовщину. Ромни сказал, что его экономическая программа состоит из пяти фундаментальных пунктов и не ограничивается лишь сокращением налогов – среди них энергетическая независимость, развитие торговли, поддержка малого бизнеса, образования... Он обвинил Обаму в том, что тот предпочитает, чтобы правительство имело возможность собирать больше налогов, больше тратить и больше регулировать.

Обама подробно рассказал об успехах его администрации в сфере образования, энергетики и оборонной политики. И призвал к реформе налоговой системы.

Ромни подчеркнул, что он намерен сократить налоги не в интересах богатых, а прежде всего для среднего класса и подчеркнул, что он воюет за интересы среднего класса. Ромни подверг критике действия администрации Обамы в сфере энергетики и регулирования экономики.

Оба кандидата заявили, что их цель, чтобы Америка стала независимой от иностранных поставщиков нефти и сбалансировала бюджет. Однако Ромни делает ставку на традиционные энергоносители (нефть, уголь), а Обама - на альтернативную энергетику.

Обама напомнил, что его администрация снизила налоги для среднего класса и провела колоссальную работу по борьбе с лазейками, которые использовались для ухода от налогов. Обама подчеркнул, что реализация экономической программы Ромни приведет к тому, что семьи среднего класса будут платить больше налогов.

Ромни обвинил Обаму в том, что тот некорректно описывает его планы в сфере экономики и подчеркнул, что его налоговая политика позволит вывести экономику США из кризиса.

Обама подробно рассказал о своей налоговой и финансовой философии, напомнив, что его администрация снижала налоги на малый бизнес 18 раз, что позволило оживить экономику.

Ромни заявил, что Обама де-факто повысил налоги и намерен делать это в будущем, что негативно повлияет на темпы создания новых рабочих мест.

Обама отпарировал, что сокращение налогов и увеличение расходов на военные нужды, которые предлагает Ромни, неспособно привести к экономическому росту. Он сравнил экономическую политику президента-демократа Билла Клинтона (при нем экономика США бурно росла) и политику Джорджа Буша-младшего, которая, по его словам, привела к нынешним проблемам.

Ромни ответил, что его экономический план – не копия старых рецептов. Главное для него – дать работу американцам,

Дефицит

Ведущий попросил кандидатов описать их методы борьбы с бюджетным дефицитом.

Ромни заявил, что считает «аморальным» увеличение дефицита. Он напомнил, что есть только три способа борьбы: рост налогов, сокращение расходов или экономический рост. Лично он делает ставку на сокращение расходов и обеспечение экономического роста. Ромни описал некоторые детали своего бюджетного плана и подчеркнул, что бюджетная политика Обамы не дала позитивных результатов.

Обама напомнил о том, что он унаследовал тяжелейший бюджет, в частности, потому, что США оказались в состоянии кризиса и были обязаны вести две дорогостоящие военные кампании. Несмотря на это, как сказал Обама, его администрация успешно решала бюджетные проблемы и добилась значительных успехов в борьбе с безрассудными тратами бюджетных денег. Он подчеркнул, что Ромни «не сбалансированно» подходит к этому вопросу, рассчитывая сократить расходы на поддержку малообеспеченных американцев.

Обама и Ромни явно начали нервничать и даже аккуратно перебивать друг друга. Их спор касается вопросов налоговой политики и того, как она будет способствовать или препятствовать сокращению дефицита федерального бюджета США.

Обама отметил, что налоговая политика Ромни приведет к тому, что американские рабочие места будут экспортироваться за рубеж, система образования США окажется в крайне тяжелом состоянии, как и система здравоохранения. Это, по его словам, не лучший способ решения бюджетных проблем.

Ромни отпарировал, что администрация Обамы произвольно манипулировала налоговыми льготами, напомнив о том, что некоторые компании, получившие эти льготы, обанкротились или вывели производства в Китай. Ромни подчеркнул, что федеральная власть не способна и не в состоянии заниматься решением всех проблем – власти штатов и муниципалитетов, например, лучше способны помогать неимущим.

Социальные программы

Ведущий попросил кандидатов описать их программы в сфере социальной политики.

Обама сказал, что его бабушка смогла прожить долгую и плодотворную жизнь благодаря государственным программам в сферах социального обеспечения и медицинского обслуживания (программ медстрахования Medicare и Medicate). Он указал, что его действия в этой сфере направлены на помощь пенсионерам.

Ромни обратил внимание на то, что реформы, проводимые Обамой, негативно отразятся на состоянии американских госпиталей, приведут к краху программы Medicare и де-факто лишат этих благ молодых американцев.

Участники дебатов кардинально разошлись во мнении о том, какая форма медицинского страхования выгоднее для американцев.

Ромни делает ставку на частную инициативу, он выступает против того, чтобы государство определяло – какими медуслугами он должен пользоваться. Кроме того, сказал Ромни, если, например, ему лично не понравится частная страховая компания, он сменит ее.

Обама подчеркнул, что главная цель частных компаний – не здоровье и интересы американцев, а получение прибыли. Он добавил, что государственные компании тратят на административные расходы меньше, чем частные.

Регулирование

На вопрос о своем отношении к государственному регулированию экономики, Ромни ответил, что, как бизнесмен он прекрасно понимает, что регулирование необходимо. Но недопустимо чрезмерное регулирование.

Обама сказал, что одной из причин нынешнего кризиса стало отсутствие эффективного государственного контроля за действиями участников финансового рынка, рынка недвижимости и пр.

Здравоохранение

Ромни рассказал, что избиратели, с которыми он встречался, жалуются на реформу системы здравоохранения, проводимую по инициативе президента Обамы. Эта реформа давно стала объектом яростной критики республиканцев. Ромни повторил основные аргументы: что эта реформа приведет к ухудшению ситуации в экономике и негативно повлияет на финансовую ситуацию в американских семьях.

Обама напомнил, что его реформа позволила защитить интересы многих малообеспеченных американцев и ограничила аппетиты страховых компаний. Он обратился к аудитории, перечислив основные преимущества этой системы. Он также поблагодарил Ромни за то, что тот, в свою бытность губернатором штата Массчусеттс, провел аналогичную реформу.

Ромни выразил гордость тем, как реформа была проведена в Массачусетсе, поскольку республиканцы и демократы работали совместно – в отличии, от реформы Обамы. Он подчеркнул, что для реализации этой реформы не пришлось поднимать налоги и она не привела к появлению новых проблем у бизнеса. Ромни сказал, что для успешной реформы нужен президент, который сможет работать с обеими партиями.

Обама сказал, что он также всегда выступал за сотрудничество с республиканцами и подробно рассказал о концептуальных подходах, применяемых в рамках реформы здравоохранения. По его словам, в этой реформе сконцентрирован лучший опыт, накопленный в США. Он посетовал, что Ромни собирается отменить эту реформу, но не предлагает ей достойной замены.

Это утверждение вызвало возмущение Ромни, который пообещал решить те же задачи, но более эффективно с опорой на частный бизнес.

Обама ответил, что значительная часть плана Ромни уже присутствует в принятом по его инициативе законе. Кроме того, добавил Обама, в плане Ромни не говорится о главном – за счет чего будут финансироваться эти программы.

На это Ромни напомнил, что успешно решал подобные задачи будучи губернатором и пообещал действовать по образцу и подобию республиканского президента Рональда Рейгана, который выступал за максимальное упрощение процедур и расширение налоговой базы.

Роль правительства

Обама заявил, что главная обязанность правительства – обеспечивать безопасность американцев. Он добавил, что также считает своей второй главной задачей – создать условия для успеха и преуспевания американцев. Обама сказал, что он энтузиаст свободного рынка, но некоторые вещи способно сделать только государство: например, создать хорошую систему образования.

Ромни заявил, что гордится системой образования Массачусетса. В его понимании: роль правительства – выполнять Декларацию независимости и Конституцию США, защищая свободу и независимость американцев, права свободной личности. Он уверен, что правительство не способно сделать то, что могут сделать свободные люди, напомнив об экономических проблемах американцев и высокой безработице.

Обама и Ромни также обменялись мнениями о будущем системы образования США: оба кандидата считают развитие образования крайне важной задачей, но расходятся в том, как лучше преуспеть на этом пути - Ромни делает ставку на частную инициативу, Обама - на государственную поддержку.

Компромисс

Джим Лерер напомнил, что до конца дебатов осталось три минуты. Он спросил: как кандидаты намерены находить компромисс с политическими противниками?

Ромни напомнил, что был успешным губернатором штата, где большинство избирателей были демократами и в случае избрания президентом, пообещал сотрудничать с демократами, искать общие подходы. «Я делал это раньше, я буду делать это и впоследствии!», – сказал Ромни.

Обама иронически заметил, что Ромни обещает отменить его реформу системы здравоохранения, что явно не понравится многим демократам. Он перечислил ряд дел, в которых его администрация успешно работала вместе с республиканцами.

Финал

В своем завершающем заявлении, Обама поблагодарил Ромни за интересную дискуссию и напомнил о том, что его администрация смогла успешно решить ряд важных задач. Он подчеркнул, что все его усилия направлены на то, чтобы американцы могли преуспеть. Обама напомнил, что четыре года назад он обещал каждый день сражаться в интересах американцев и сдержал слово.

Ромни выразил обеспокоенность направлением, в котором двигается Америка. По его словам, речь идет о больше, чем просто спор между двумя людьми. Он предостерег, что если Обама будет переизбран, то положение среднего класса ухудшиться, проблема безработицы не будет решена, ситуация в системе здравоохранения ухудшиться, а вооруженные силы США окажутся в кризисе. Он пообещал, что если будет избран, то сможет решить эти и многие другие задачи, и вновь сделает Америку великой.

Дебаты окончены. Под аплодисменты зала Обама и Ромни пожали друг другу руки, обнялись со своими женами и детьми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG