Линки доступности

Обама готов работать с республиканским Конгрессом

  • Ару Панде

Барак Обама

Барак Обама

Президент назвал возможные точки соприкосновения с республиканцами, но заявил, что намерен до конца использовать и свои полномочия

ВАШИНГТОН – На следующий день после поражения своей Демократической партии на промежуточных выборах президент США Барак Обама пообещал работать с новым республиканским большинством в Конгрессе ради процветающего будущего американцев.

Признав, что республиканцы пережили «хорошую ночь», получив большинство в 52 места в Сенате, президент Барак Обама взял умеренный тон, сказав, что своим голосованием американцы послали четкий сигнал.

«Они ждут, что люди, которых они выбирают, будут работать так же старательно, как и они сами, – сказал президент. – Они ждут, что мы сконцентрируемся на их устремлениях, а не на своих. Они хотят, чтобы мы делали свою работу. Все мы, представители обеих партий, несем ответственность за то, чтобы ответить на эти настроения».

На пресс-конференции в Восточном зале Белого дома президент назвал возможные точки соприкосновения с республиканцами. Это укрепление инфраструктуры США и наращивание экспорта. Обама сообщил, что встретится с республиканскими лидерами Конгресса в пятницу, чтобы получить представление об их повестке и определить возможные сферы сотрудничества.

Обама сказал, что в ближайшие несколько недель он надеется провести работу с законодателями по увеличению финансирования для тех, кто находится на переднем крае борьбы с вирусом Эбола в Западной Африке, и по получению одобрения Конгресса на использование военной силы в борьбе с «Исламским государством».

«Миру нужно знать, что мы объединились в этих усилиях, и что наши военные – мужчины и женщины – заслуживают нашей недвусмысленной и единой поддержки», – сказал президент.

При этом президент занял твердую позицию по вопросам иммиграции. Он сказал, что надеялся, что Конгресс примет всеобъемлющую реформу, которая позволит укрепить границы, улучшить состояние экономики и США и даст шанс нелегальным иммигрантам.

Поскольку Конгресс не принял такой акт, Обама заявил, что готов действовать самостоятельно и использовать свои исполнительные полномочия по вопросу иммиграции до конца года.

«Чего я не собираюсь делать, так это ждать, – заявил глава государства. – Думаю, будет справедливо сказать, что я проявил немалое терпение, и пытался работать на двухпартийной основе как можно дольше, и я планирую так поступать и дальше. Но тем временем, мы должны понять, что мы можем сделать законными средствами, используя акты исполнительной власти для улучшения функционирования существующей системы».

В ходе брифинга, который продолжался более часа, Обама уклонялся от вопросов о том, является ли он теперь «хромой уткой» и как он себя чувствует, будучи отвергнутым членами собственной партии, которые дистанцировались от него в ходе предвыборной кампании.

Вместо этого Обама выразил оптимизм по поводу будущего Америки и заявил, что в последние два года своего президентского срока будет продолжать усердно работать на благо американского народа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG