Линки доступности

Администрация США обнародовала план борьбы со злоупотреблениями лекарствами


Джил Керликовски

Джил Керликовски

Власти называют кризис «эпидемией»; в 2007 году около 27 тысяч человек умерли от случайной передозировки лекарств

Во вторник администрация президента Обамы обнародовала новый план борьбы со злоупотреблениями лекарствами, отпускаемыми по рецепту, назвав это одной из самых серьезных проблем, связанных с медикаментами в стране.

Джил Керликовски, отвечающий в администрации президента за национальную политику в области контроля за лекарственными препаратами, назвал этот кризис «эпидемией», имеющей «ужасающие» последствия для населения страны.

По данным американской администрации, в настоящее время число людей, пострадавших в результате непреднамеренной передозировки лекарств, превышает число тех, кто умер от передозировок во время «эпидемий» крэк-кокаина 80-х годов и героина в 70-х годах.

По сообщениям Отдела национальной политики в области контроля за лекарственными препаратами, в 2007 году около 27 тысяч человек умерли от случайной передозировки лекарств, причем это были в основном лекарства, отпускаемые по рецепту врача.

Вице-президент США Джо Байден заявил, что новая стратегия правительства призвана спасти жизнь людей и существенно облегчить бремя злоупотребления лекарствами, от которого страдает население.

Эта стратегия предусматривает принятие мер в сфере образования, реализацию программ мониторинга на уровне штатов, а также активизацию правоохранительных мер.

Планируемые действия направлены прежде всего на борьбу с злоупотреблениями опиоидными обезболивающими препаратами, которые относятся к числу наиболее сильнодействующих лекарств из числа тех, что можно приобрести в аптеке.

Среди таких препаратов – оксиконтин, который при неправильном использовании вызывает наркотическую зависимость.

О других новостях медицины читайте в разделе «Здоровье».

XS
SM
MD
LG