Линки доступности

США готовят санкции в связи с кибершпионажем со стороны Китая

  • Виктор Битти

Руководитель американской компании в области безопасности Mandiant

Руководитель американской компании в области безопасности Mandiant

Решение о введении санкций может быть принято одновременно с визитом Си Цзиньпина

Как сообщила в воскресенье газета Washington Post, администрация Обамы готовит «беспрецедентные» экономические санкции против китайских компаний и граждан, которые получают выгоду от хакерских атак и кражи коммерческих тайн США. Это решение было принято после того, как президент Обама издал указ о признании такой деятельности «чрезвычайной ситуацией» и незадолго до предстоящего визита председателя КНР Си Цзиньпина в США.

Со ссылкой на несколько источников в администрации, газета сообщает, что Соединенные Штаты пока не приняли решения о введении санкций, которые будут включать заморозку активов и блокировку финансовых транзакций для лиц и компаний, причастных к кибератакам. При этом они отмечают, что окончательное решение может быть принято в ближайшие недели, примерно тогда же, когда Си Цзиньпин приедет с первым официальным визитом в Вашингтон. По их словам, тот факт, что это решение совпадает по времени с визитом китайского лидера, свидетельствует о том, насколько власти США возмущены постоянными атаками китайских хакеров.

Как отмечает газета, хотя Китай не единственная страна, представители которой взламывают компьютерные системы с целью похищения коммерческих тайн, он ведет эту деятельность намного активнее других государств. Издание ссылается на статистику Федерального бюро расследований, согласно которой за прошлый год число случаев экономического шпионажа возросло на 53 процента, причем в большинстве случаев ответственность лежала на Китае.

По данным Washington Post, пока неясно, сколько компаний и лиц подвергнутся санкциям, однако один из источников заявил, что санкции коснутся крупных и многонациональных компаний. Как сообщает газета, прошлогодний взлом баз данных Кадрового управления правительства США не принес прямой выгоды китайским компаниям, однако масштабность атаки показала властям США, что необходимо принять меры.

В мае 2014 года власти США выдвинули обвинения против пяти китайских офицеров из секретного хакерского подразделения 61398 в получении доступа к системам американских компаний, которые работают в области ядерных технологий, металлопромышленности и солнечной энергии, с целью кражи их коммерческих тайн. В 2013 году американская компания в области безопасности Mandiant обвинила Пекин в причастности к сложной кампании кибератак против американских компаний, правительства и других важных сфер.

Китай отвергает подобные обвинения и настаивает, что сам является жертвой кибератак. В 2013 году бывший подрядчик Агентства по национальной безопасности Эдвард Сноуден разоблачил секретную глобальную программу сбора данных, которую вела американская разведка.

В апреле 2015 года президент Обама издал указ о введении в действие первой в истории программы финансовых санкций против частных лиц и организаций за пределами США, которые занимаются злоумышленными кибератаками. Как отмечает Анкит Панда, редактор издания The Diplomat, освящающего события в Азиатско-Тихоокеанском регионе, США не собираются объявлять кибервойну Китаю:

«Я думаю, это попытка сдержать поведение Китая, заставить его платить по счетам, чтобы показать Китаю, что граждан и компании, которые считаются причастными к кибершпионажу и кражам информации, ждут последствия. Китай настаивает, в особенности после разоблачений Сноудена, что он не единственная страна, которая этим занимается, что это делают и США. Однако, я полагаю, Вашингтон хочет показать, что слежка в целях национальной безопасности – это совершенно не то же самое, что шпионаж. Вашингтон обвиняет китайских военных в пособничестве кражам американской интеллектуальной собственности в интересах китайских компаний, и я думаю, что этими экономическими санкциями они пытаются показать, что такое поведение неприемлемо», – считает эксперт.

Однако, как сообщает Washington Post со ссылкой на американских официальных лиц, хотя сами санкции не изменят поведение Китая, в сочетании с дипломатическим давлением, правоохранительными, разведывательными и военными мерами это может повлиять на Китай. При этом газета предупреждает, что в такой ситуации есть риск, что Китай пойдет на ответные меры.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG