Линки доступности

Анти-мусульманский пастор арестован… за неправильное использование керосина


Терри Джоунс (в центре)

Терри Джоунс (в центре)

Известный американский пастор Терри Джонс оказался в наручниках еще до того, как приступил к планируемому сожжению около 3000 экземпляров Корана

Известный американский пастор Терри Джоунс, чьи действия в прошлом вызывали массовые протесты и акты насилия в мусульманских странах, был арестован в городе Малберри, в штате Флорида, когда он готовился к очередной публичной акции протеста против того, что он называет радикальным исламом.

Джоунс и его помощник – евангелистский пастор Марвин Сэпп – были задержаны в среду в одном из местных парков в момент, когда они готовился начать церемонию сожжения 2998 экземпляров Корана в целях почтить память жертв террористических актов 11 сентября 2001 года.

Число экземпляров Корана соответствовало числу жертв нападений 11 сентября.

Священные исламские книги были предварительно пропитаны керосином, и Джоунс намеревался сжечь их на большой жаровне, которая обычно используется для приготовления пищи в ходе пикников.

Джоунс подвергал Коран церемониальному сожжению и в прошлом, и его действия неизменно вызывали бурные протесты с применением насилия в мусульманском мире.

Два года назад сожжение Джоунсом Корана вызвало, в частности, бурные выступления на севере Афганистана, где разъяренная толпа напала на комплекс ООН и убила семерых его иностранных сотрудников.

Конституция США, однако, гарантирует свободу самовыражения, в том числе проведение акций протеста в публичных местах.

В этой связи Джоунсу и Сэппу были предъявлены обвинения в «незаконном использовании горючего вещества».

Джоунсу, который является обладателем пистолета, что также разрешено Конституцией США, было одновременно предъявлено обвинение в «незаконном открытом ношении оружия».

Согласно законам штата Флорида, такое ношение оружия должно быть предварительно санкционировано властями.

Джоунс неоднократно заявлял, что считает ислам религией, которая проповедует насилие. С этим категорически не согласно правительство США, которое утверждает, что ислам является мирной религией, а насилие распространяют лишь отдельные радикалы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG