Линки доступности

Жизнь за чертой бедности. Коллекция фактов


Жизнь за чертой бедности. Коллекция фактов

Жизнь за чертой бедности. Коллекция фактов

Каков бюджет американской семьи и что такое быть бедным в США?

По данным Бюро переписи населения, в 2010 году в бедности жили 15,1 процентов жителей США – 46,2 млн человек. При этом, значительное число американцев балансировали на грани бедности: 3,2 млн человек не попадали в эту категорию лишь благодаря пособию по безработице, 20,3 млн – благодаря пенсионным и иным социальным выплатам.

Согласно Бюро переписи населения США, бедным считается американец, имеющий ежегодный доход в 11 139 долларов и ниже. Семья из двух человек получает статус «бедной» при доходе в 14 218 долларов в год, из трех – при доходе в 17 374, четырех – при 22 314, пяти – 26 439. Пороги бедности корректируются ежегодно: здесь приведены последние данные по состоянию на 2010 год.

Для сравнения, по данным Министерства труда США, годовой бюджет среднестатистической потребительской единицы (де-факто, семьи) составляет примерно 62 тыс долларов, из которых 49 тыс остаются после уплаты налогов.

Из них, почти 17 тыс долларов уходят на оплату жилья (аренду или обслуживание ипотечного кредита), чуть менее 7 600 тыс – на транспорт, около 6 300 – на питание, 5 400 – на страховки и пенсионные отчисления, примерно 4 тыс долларов тратятся на оплату коммунальных услуг, более 3 100 – на медицинские услуги, чуть менее 2 600 – на развлечения, 1 700 – на покупку одежды и обуви.

Американская семья, оказавшаяся в тяжелом финансовом положении, тем не менее, не может отказаться от ряда расходов. К ним, в частности, относятся налоги на собственность, ипотечные выплаты, кредит (кредиты) на автомобиль, коммунальные и медицинские услуги, которые составляют от половины до трех четвертей семейного бюджета. Американские СМИ постоянно сообщают о том, что бедняки, пытающиеся свести концы с концами, вынуждены отказываться от электричества и отопления.

Показательно, что семьи, зарабатывающие менее 19 тыс в год, расходуют более 22 тыс. Это означает, что они расходуют накопления или делают долги.

Ряд исследований также показывают, что стоимость медицинского обслуживания в США намного превосходит официальные данные. Так, по расчетам консалтинговой компании Milliman, расходы на медицинское обслуживание семьи из четырех человек в 2011 году достигли 19 393 долларов.

Исследование организации Physicians for a National Health Program показало, что 62 процента персональных банкротств в США было вызвано невозможностью оплаты расходов на лечение.

Пороги бедности в США начали рассчитывать с начала 1960-х. Автор этой системы – экономист Молли Оршански. Оршански проводила расчеты, основываясь на данных Министерства сельского хозяйства США, чтобы выяснить, сколько денег американская семья тратит на питание. В 1955 году на питание у американцев уходила примерно треть дохода после вычета налогов. Это привело Оршански к выводу, что если умножить расходы на питание, то есть, треть семейного дохода, на три, то полученная сумма будет покрывать остальные нужды семьи. Так и появилась базовая формула расчета порога бедности.

Однако с течением времени, по многим причинам, расходы американцев на питание стали уменьшаться и ныне составляет примерно одну десятую месячного дохода.

Следуя логике Оршански, для расчета современного порога бедности в США нужно было бы умножить сумму месячных затрат на питание на 8 или 10. Однако по различным причинам, государственная статистика США (эту работу выполняет Офис менеджмента и бюджета) продолжает использовать старую формулу: то есть, расходы на питание умножаются на три. Переход на иную систему исчисления порога бедности может привести к резкому повышению затрат на борьбу с бедностью, что не по карману Соединенным Штатам.

США занимают первое место среди индустриально-развитых государств (за исключением Мексики и Турции), входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), по доле бедного населения и уровня неравенства между богатыми и бедными. В состав ОЭСР входят 34 государства.

Разрыв между богатыми и бедными американцами увеличивается с начала 1970-х годов. При этом средний уровень дохода состоятельных американцев – наиболее высокий в ОЭСР, а уровень дохода бедных американцев – на 20 процентов меньше среднего уровня ОЭСР.

Правительство США играет очень небольшую роль в процессе перераспределения доходов. Так, например, в Соединенных Штатах среднестатистическое домохозяйство (семья или группа людей проживающих вместе и имеющих общий бюджет) получает лишь 9 процентов доходов от государства (например, в качестве пособий и льгот) – в странах ОЭСР этот показатель составляет 22 процента.

В США отмечена и проблема «социальных лифтов»: в отличие от большинства индустриально-развитых стран, у человека, выросшего в бедной семье, меньше шансов преуспеть в жизни, чем у ребенка богатых родителей.

Стоит отметить, что бедные в США (как и бедные жители иных индустриально-развитых стран) намного богаче бедняков из развивающихся стран. Традиционно международные институты считают бедным человека, который живет на 1 доллар в день (в 2005 году Всемирный банк изменил эту величину до 1, 25 доллара).

Опрос, проведенный компанией Rasmussen Reports, показал, что 51 американцев считают, что нельзя считать бедной семью, владеющей двумя цветными телевизорами, видеомагнитофоном и DVD-плеером. 16 процентов уверены, что владельцы подобного имущества вполне могут считаться неимущими.

При этом 73 процента американцев убеждены, что проблема бедности в США ныне достаточно серьезна.

Парадоксально, но лишь 2 процента жителей США, опрошенных телекомпанией CBS и газетой The New York Times, считают, что борьба с бедностью должна стать приоритетом в работе федерального правительства.

XS
SM
MD
LG