Линки доступности

Американская курятина может вернуться в Россию

  • Вадим Массальский

«Прогресс очевиден и ошеломляющ. Однако обе стороны договорились пока не давать никаких комментариев», – так сегодня охарактеризовал итоги недавнего – мартовского раунда американо-российских консультаций относительно новых условий поставок мяса птицы из США на российский рынок Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач РФ.

Напомним, что проблема возникла после 1 января 2010 года, когда в России вступили в действие новые правила обработки мяса птицы, которые сводят к минимуму использование хлора. Эта обработка хлором, как неоднократно заявлял еще в прошлом году главный государственный санитарный врача РФ Геннадий Онищенко, вредна для здоровья человека. По словам Онищенко, сегодня многие российские птицеводческие предприятия при обработке куриного мяса уже применяют холодный воздух, а также молочную и уксусную кислоту. В свою очередь американские экспортеры курятины, которые контролируют 20 процентов российской рынка, используют хлор в соответствии с существующими в США нормами.

На каких же технологических условиях может быть подписано новое американо-российское соглашение о поставках мяса птицы? На этот вопрос Русской службы «Голоса Америки» Геннадий Онищенко ответил сегодня предельно лаконично: «Все будет нормально. Условия будут удовлетворяющие обе стороны». Высокопоставленный федеральный чиновник также отметил, что американские и российские переговорщики уже имеют на руках «некий драфт» – проект будущего соглашения. При этом российский чиновник не стал упоминать о возможности «переходного» технологического периода для американских поставщиков, о котором ранее много писала московская пресса.

Вместе с тем независимые российские эксперты уже не раз высказывали предположение, что в очередной «куриной войне» не исключена «политическая подоплека». А именно – Москва может попытаться увязать разрешение нынешних торговых разногласий по импорту курятины с общим ходом американо-российских переговоров по СНВ.

Однако, как заявил сегодня на пресс-конференции главный государственный санитарный врач РФ, здесь нет никакой связи, а потому не стоит делать прогнозы: будет ли новое соглашение по американскому импорту подписано раньше или позже нового договора о сокращении наступательных вооружений. «СНВ здесь не причем. Ведь боеголовки, насколько я знаю, хлором не обрабатываются», – позволил себе пошутить на встрече с прессой Геннадий Онищенко.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG