Линки доступности

Американскую курятину в России ждет «переходный период»

  • Вадим Массальский

Сегодня в Москве продолжился второй раунд американо-российских консультаций относительно новых условий поставок мяса птицы из США на российский рынок. Накануне руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко официально заявил, что позиции сторон «еще больше сблизились». Вероятно, что в ближайшее время, считает Геннадий Онищенко, удастся найти компромиссный вариант. Скорее всего, как признает высокопоставленный российский чиновник, будет принято решение о «переходном периоде» для американских поставщиков куриного мяса, чтобы наладить производство в соответствии с российскими санитарными требованиями.

Как мы уже сообщали, проблема возникла после 1 января 2010 года, когда в России вступили в действие новые правила обработки мяса птицы, которые сводят к минимуму использование хлора. Эта обработка хлором, по заявлению главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, вредна для здоровья человека. По словам Онищенко, сегодня многие российские птицеводческие предприятия при обработке куриного мяса уже применяют холодный воздух, а также молочную и уксусную кислоту.

В свою очередь американские экспортеры курятины используют хлор в соответствии с существующими в США нормами. Из-за возникших технологических несоответствий американский куриный экспорт – а это до 20 процентов российского рынка мяса птицы – сейчас полностью прекращен. По заявлению российских властей, данная проблема носит исключительно технологический или санитарный характер. Однако сейчас, когда проходят переговоры, независимые российские эксперты не исключают, что здесь присутствует и политическая подоплека.

«На мой взгляд, выглядит странным, что сначала российские чиновники утверждают об опасности и даже непригодности американского мяса, обработанного хлором, а теперь они же говорят о каком-то “переходном периоде”, – заявил сегодня в интервью Русской службе «Голоса Америки» Иван Стариков, профессор Академии народного хозяйства при правительстве РФ. – Мне известно, что в одних российских регионах эта замороженная курятина, пролежавшая на складах, теперь будет снова выставлена на торговый прилавок, а в других почему-то – нет. Такая выборочная практика только создает дополнительные условия для коррупции».

Четырнадцать лет назад, будучи заместителем министра экономики в правительстве Виктора Черномырдина, Иван Стариков участвовал, как он сам шутит, в «первой куриной войне» между США и России. В 1996-м году в Вашингтоне российской делегации, которую возглавлял Иван Стариков, удалось добиться от американской стороны значительных уступок при согласовании таможенных тарифов. Однако и тогда, и сейчас кандидат экономических наук Стариков остался при своем мнении: так называемая тема вреда американских окорочков просто используется российскими чиновниками для каких-то сугубо конкретных политических или экономических целей. Например, для лоббирования интересов российских металлургов на американском рынке.

«Я думаю, пришло время пойти на сокращение квоты американского куриного экспорта на 15 процентов. Но сделать это открыто, привлечь экспертов от российского агробизнеса, а не затевать весь этот шум вокруг непригодности «ножек Буша», которые, кстати, по сей день остаются незаменимым дешевым источником белка для миллионов малоимущих россиян», – подчеркивает Иван Стариков.

«Вред американских окорочков для здоровья не вызывает сомнений, – в свою очередь акцентирует внимание директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Однако наша российская санитарная служба зачастую является инструментом политических договоренностей, а не средством защиты интересов наших граждан». При этом доктор экономических наук Михаил Делягин признает, что сегодня Россия ежегодно вынуждена импортировать не менее 450 тысяч тонн дешевого куриного мяса.

Однако, по его мнению, вовсе не факт, что это мясо будет именно североамериканское, а, к примеру, не бразильское или французское. Впрочем, сейчас, когда Вашингтон и Москва близки к подписанию стратегического договора об СНВ, полагает Михаил Делягин, логично, что обе стороны постараются найти компромисс и по другим спорным темам. В частности, – и по «куриному вопросу».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG