Линки доступности

Кто будет союзником США?


Америке нужно не только сохранять старых стратегических партнеров, но и находить новых

В условиях геополитической нестабильности особенно важным для Америки становится то, как Вашингтон будет строить свои партнерские отношения и с кем он будет заключать новые союзы. По мнению многих западных политологов, политический мир все больше становится многополярным. К США – традиционному лидеру мировых процессов – пытаются присоединиться Китай и Россия.

Последние 15 лет стратегические интересы США в Евразии смещались в восточном направлении, охватывая всю территорию от Ближнего Востока до Китая. Растущие военные амбиции КНР не могут не привлекать внимания Вашингтона. Официальный Пекин демонстрирует стремление доминировать во всем тихоокеанском регионе. Это означает, что союзные связи с такими азиатскими странами как Южная Корея или Япония приобретают новое значение. Однако, вызовы Соединенным Штатам со стороны Китая пока относятся к долгосрочным перспективам, отмечают американские эксперты.

Гораздо тревожнее, говорят они, выглядит нарастающая потенциальная угроза со стороны России. В то время как европейские лидеры не так часто указывают на незаконность аннексии Крыма, Белый дом не раз подчеркивал, что крымский вопрос является для него принципиальным. Напряженность в отношениях двух держав все больше напоминает годы «холодной войны».

«С американской и вообще западной точки зрения намерения российских властей не вполне понятны. Действия России несомненно нарушают договоры о государственных границах, и аннексия Крыма противоречит международным законам. Поэтому в Америке и в Западной Европе растет озабоченность по поводу дальнейших намерений России, – говорит политолог Нора Бенсахел. – Следовательно, западные союзники должны позаботиться о том, чтобы разработать верную стратегию НАТО. Даже если никакой серьезной угрозы так и не возникнет, они должны быть предусмотрительными и быть готовыми к любому развитию событий».

Вопреки этим утверждениям, сокращение военного присутствия США в Европе в 80-е и 90-е годы привело к снижению взаимопонимания между союзниками, даже внутри НАТО. В то же время, постоянные и активные связи на уровне как лидеров, так и народов, необходимы для модернизации системы стратегического сдерживания в Восточной Европе, заявляют аналитики.

«Я считают, что наличие у НАТО системы сдерживания играет очень важную роль, – говорит Нора Бенсахел. – Никто не хочет того, чтобы внезапно разразился масштабный конфликт, тем более – между НАТО и Россией. Поэтому я думаю, что укрепление системы сдерживания, так же, как и поддержание постоянных контактов, крайне важны для того, чтобы максимально прояснить стремления потенциальных оппонентов».

Из этого следует, что в Европе перед США стоит задача вывести отношения с союзниками на взаимовыгодный уровень. То есть, чтобы европейские партнеры не только рассчитывали на помощь Америки в случае конфликта, но и оказывали активное содействие Соединенным Штатам. Например, в таком нестабильном регионе, как Ближний Восток. Иначе, американские налогоплательщики могут не понять, почему на военное присутствие США за границей тратятся миллиардные средства.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG