Линки доступности

Что ждет в США двойного агента Потеева


Арестованные российские нелегалы в американском суде

Арестованные российские нелегалы в американском суде

Придется ли ему менять свою фамилию? Сколько платят перебежчикам?

Бывший полковник внешней разведки (СВР) Александр Потеев, выдавший американским властям группу российских разведчиков и заочно приговоренный в понедельник Московским окружным военным судом к 25 годам колонии строгого режима, сможет вести безбедное существование в США, куда, согласно материалам дела, он перебрался около года назад. Такое мнение выразили эксперты, с которыми беседовал корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

«Голос Америки» не располагает подтверждением того, что Потеев действительно находится в США, однако эксперты не подвергают сомнению эту информацию.

По словам Джеффа Стайна, специалиста газеты «Вашингтон пост» по разведывательным вопросам, информация о перебежчиках подобного ранга держится в строжайшем секрете. «Представьте себе программу по защите свидетелей и умножьте уровень секретности на три», – сказал журналист в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

«Возможно, он находится в какой-либо другой стране, – предположил ведущий рубрики Spy Talk. – Однако обычно спецслужбы будут стремиться иметь такого человека, что называется, под рукой, на случай, если возникнет необходимость получить у него дополнительную информацию. Например, если в распоряжение спецслужб попадут новые имена возможных тайных агентов, контрразведчики захотят узнать, знакомы ли они перебежчику. Так что, в течение определенного времени, он будет представлять интерес. Конечно, со временем информация, которой он обладает, начнет устаревать».

Анна Чапман винит в своем провале Потеева

Московский окружной военный суд установил, что Потеев выдал США группу российских разведчиков-нелегалов, которые были арестованы прошлым летом, признали свою вину в американских судах и затем были обменяны на четверых россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж в пользу иностранных спецслужб.

Потеев имел доступ к сведениям о составе российского агентурного контингента, осуществляющего разведывательную деятельность за рубежом. Как установил суд, он был осведомлен обо всех оперативных мероприятиях отдела, целях и задачах нелегалов, со многими из которых встречался лично, а также о методах их финансирования и связи с центром. В приговоре говорится, что Потеев начал сотрудничать с ЦРУ более десяти лет назад, начиная с 1999-2000 годов. Он передавал американским спецслужбам подробные данные, включая копии оперативных дел разведчиков, шифры переписки, данные о лицах, оказывавших СВР конфиденциальное содействие. В результате ЦРУ длительное время контролировало российских агентов, не пресекая их деятельности, но негласно лишая их возможности эффективного исполнения поставленных перед ними задач.

Как сообщает РИА «Новости», свидетелями по делу на закрытом процессе выступили многие герои шпионского скандала, разразившегося прошлым летом, включая Анну Чапман. «Она, так же как и другие выданные агенты, винит в своем провале Потеева», – сообщает российское агентство.

«Большая удача» американской контрразведки

Председатель комитета Госдумы по делам ветеранов, бывший директор ФСБ Николай Ковалев в интервью агентству «Интерфакс» заявил, что «предательство экс-полковника СВР Александра Потеева нанесло России ущерб, который нельзя минимизировать».

Американские эксперты, со своей стороны, называют дело Потеева «значительным» успехом контрразведки США.

Джефф Стайн считает ключевым элементом то, что Потеев в течение длительного периода времени сотрудничал с американскими спецслужбами, оставаясь «кротом» в СВР. «Чаще всего, когда в спецслужбу обращается иностранный агент и говорит, что хочет стать перебежчиком, мы его уговариваем сотрудничать с нами, оставаясь на своем месте, – рассказал журналист. – Если это то, что произошло, и Потеев в течение 10 лет сотрудничал с ЦРУ (вероятно, это была совместная операция с ФБР), это весьма значительно. Человек такого ранга за это время может раскрыть много секретов, касающихся не только СВР и российской агентуры, но и, возможно, технических, промышленных секретов, информацию о политических деятелях, коррупции, и так далее. Это большая удача».

В то же время, Стайн призвал не преувеличивать значение дела Потеева. «Мы также вербуем премьер-министров и министров иностранных дел, – заметил он. – Конечно, такие фигуры не занимаются непосредственно шпионажем, но они являются агентами влияния Соединенных Штатов. Король Иордании, министр иностранных дел Индии – я могу долго продолжать список политических фигур, которые работали на США. Так что, в более широком контексте, дело Потеева – это не сногсшибательная удача, но весьма существенный успех».

Автор нескольких книг о шпионаже Питер Эрли считает, что дело Потеева – самый значительный успех американской контрразведки с тех пор, как герой его книги «Comrade J», другой полковник СВР, Сергей Третьяков, остался в 2000 году в США. «После распада Советского Союза предполагалось, что Россия и США станут лучшими друзьями, – напоминает он. – Помните, как Буш посмотрел в глаза Путину, и тот ему понравился. Русские даже сообщили американцам, где были спрятаны «жучки» в американском посольстве. Предполагалось, что мы больше не будем шпионить друг за другом. Когда Третьяков (предположительно, бывший заместителем резидента российской разведки в США – М. Г.) перешел на сторону США, ФБР скрывало этот факт – не только потому, что не хотело, что бы об этом знала СВР, но и потому что США не хотели выставлять Россию в дурном свете. Так что, если Потеев работал на США в тот период, когда мы предположительно были друзьями, я полагаю, что он обладал очень ценной информацией».

Эрли отмечает, что «российские нелегалы», которых курировал Потеев, вызывают серьезную озабоченность американской контрразведки. «Сейчас, после окончания «холодной войны», в США приезжает очень много россиян, – сказал писатель, – и они более не так выделяются, как раньше. ЦРУ знает, что еще при Андропове подготовка шпионов-нелегалов стала приоритетным направлением для российской разведки. Именно поэтому дело Потеева – большая победа для ЦРУ и ФБР».

Сколько платят перебежчикам?

«Я уверен, что тот американец, который контролировал Потеева, получил приличную премию и продвижение по службе», – сказал Джефф Стайн.

В российской прессе широко обсуждается, сколько получил 59-летней бывший заместитель начальника секретного отдела 4-го Управления «С» («Спецопераций») Александр Потеев за то, что сдал американским спецслужбам Анну Чапман и ее коллег.

Назначенный российским судом адвокат Потеева Андрей Кучеров заявил газете «Известия», что «спецслужбы за сдачу нелегального агента платят около 5 миллионов долларов». Учитывая, что по наводке Потеева были арестованы 11 человек (лишь одному из них – арестованному на Кипре и затем отпущенному местным судом под залог гражданину Канады Кристоферу Метсосу – которого «Известия» называют «российским агентом Капустиным» – удалось бежать, предположительно в Россию), адвокат подсчитал, что его клиент заработал 55 миллионов долларов.

Джефф Стайн назвал эту цифры «неправдоподобной». «Обычно мы так много не платим», – сказал он.

«Как правило, ЦРУ секретным агентам не платит слишком много, чтобы они не привлекали к себе излишнего внимания, – пояснил журналист. – С другой стороны, когда американцы соглашаются сотрудничать с иностранными разведками, они делают это ради денег».

Как сообщает РИА «Новости», в ходе следствия Потееву вменялось то, что он предавал российских нелегалов из корыстных мотивов, однако суд в приговоре эту квалификацию его действий исключил, не объяснив, при этом, по каким причинам. Согласно решению суда, бывший офицер СВР за свое десятилетнее сотрудничество с ЦРУ вознаграждения не получал.

Стайн не видит в этом ничего удивительного. По его словам, часто российские перебежчики соглашаются работать «практически бесплатно». «Они либо мотивированы идеологией, либо возмущены условиями в своей стране, например коррупцией, – сказал журналист. – Может быть, это прозвучит иронично, но они считают себя патриотами и думают, что делают нечто полезное для своей страны. Я видел немало случаев, когда деньги не были определяющим фактором».

По данным Питера Эрли, автора книги о Сергее Третьякове, Потеев будет (или уже был) вознагражден согласно разработанной в ЦРУ «бюрократической формуле», учитывающей выслугу лет, степень риска, на который агент шел, сотрудничая с американскими спецслужбами, и качество документов и информации, которые им были предоставлены. «Если агент спас чью-то жизнь, ему полагается столько-то долларов, – пояснил писатель. – Если агент предоставил в наше распоряжение тысячу документов, ему полагается столько-то, если он помогал вести прослушку или украл документы у высокопоставленного чиновника, он получит столько-то».

По словам Эрли, Потееву не придется беспокоиться о своем финансовом будущем.
«Он будет вести жизнь верхушки среднего класса», – предположил писатель.
Когда перебежчик оказывается в США, ему подбирают место жительства. «Они (ЦРУ – М. Г.) предпочитают селить их в небольших городах, а не в Нью-Йорке или Вашингтоне, где кто-либо может их случайно узнать на улице», – рассказал Эрли.

«Например, в случае Сергея Третьякова, передавшего (американской разведке – М. Г.) несколько тысяч документов, он получил два миллиона долларов наличными, ему было подыскано место, где ему понравилось – во Флориде, и предоставлен дом стоимостью полтора миллиона долларов», – рассказал Эрли, поддерживавший дружеские отношения с Третьяковым вплоть до смерти перебежчика около года назад.

Джефф Стайн соглашается, что Потеев, скорее всего, живет в США в приличном доме, у него есть машина и кое-какие деньги. Однако, указывает он, необходимо учитывать, что агенты СВР могут охотиться на перебежчика, и поэтому он не должен привлекать к себе внимания излишне шикарным образом жизни. «Обычно перебежчикам в Соединенных Штатах гарантирована комфортная, но не шикарная жизнь», – резюмировал журналист.

Уровень конспирации зависит от самого перебежчика


Стайн полагает, что Потеев наверняка будет жить в США под вымышленным именем. «Возможно, он отрастит бороду, или, наоборот, сбреет ее, – предположил журналист. – Он попытается «американизироваться» и слиться с окружающей его средой».

Эрли говорит, что меры предосторожности зависят от самого перебежчика. «Третьяков, например, жил открыто, под собственным именем – вы могли найти его в телефонной книге, – сказал он. – Он стал американским гражданином и полагал, что это защитит его от каких-либо посягательств на его жизнь».

Питер Эрли также полагает, что перебежчики, уже открывшие свои секреты Западу, не «представляют для СВР никакого интереса». По его словам, после того, как в России к власти пришел Борис Ельцин, многие оставшиеся к тому времени в живых агенты, которых выдал бывший начальник контрразведывательного подразделения ЦРУ Олдрич Эймс, (по некоторым данным, по его наводкам были разоблачены от 12 до 25 агентов ЦРУ, в том числе генерал-майор ГРУ Дмитрий Поляков), были освобождены из заключения. «Он (Ельцин – М. Г.) освободил их из тюрьмы, – сказал Эрли. – Мы никогда таким образом не освобождали наших предателей, но он освободил... Некоторые из них оказались в США и даже давали здесь интервью. Насколько мне известно, никому из них с тех пор никто не угрожал».

ЦРУ учится у СВР?

Согласно материалам московского военного суда, Потеев покинул Россию, воспользовавшись поддельным паспортом на имя Виктора Дудочкина. Как сообщает РИА «Новости» Дудочкин был допрошен в суде и рассказал, что свой паспорт никогда не терял, однако, по его словам, в 2009 году он передавал документ в посольство США для оформления визы. Питеру Эрли эта деталь показалась «интересной».

«Я не знаю, работает ли ЦРУ по такой схеме, – сказал он. – Но, по рассказам Третьякова, подобным образом часто действовала СВР в Нью-Йорке. Когда кто-либо оформлял российскую визу, они просто брали паспортную информацию и отправляли ее в «центр». Может быть, ЦРУ научилось у СВР».

Эрли отмечает, что в век интернета спецслужбам становится все сложнее заметать следы, скрывать передвижения своих агентов и денег. «Я недавно обедал со своим знакомым, сотрудником ЦРУ, который занимается секретным передвижением денег, – рассказал писатель. – И он мне жаловался, как трудно стало осуществлять секретные выплаты в условиях повышенной транспарентности международной банковской системы. В США, например, любые денежные переводы, превышающие 10,000 долларов, автоматические отслеживаются».

США не допустят экстрадиции Потеева в Россию

Оба американских эксперта согласились с мнением зампреда комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова, предположившего в интервью РИА «Новости», что Соединенные Штаты не допустят экстрадиции Потеева в Россию.

«Совершенно очевидно, что после решения суда Россия должна будет осуществить процессуальные действия и в рамках Интерпола объявить Потеева в розыск, в том числе, и в США», – заявил Гришанков. При этом депутат предположил, что «американцы запрос проигнорируют».

По словам Джеффа Стайна, США не экстрадируют Потеева в Россию «ни при каких обстоятельствах».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG