Линки доступности

Почтовый кризис в США


Джо Либерман(слева) и Патрик Донахью (в центре)

Джо Либерман(слева) и Патрик Донахью (в центре)

Государственная почтовая служба оказалась на грани разорения


Знакомое многим поколениям американцев Почтовое ведомство США теряет каждый год миллиарды долларов. В наши дни практически никто уже не пишет послания от руки. Теперь в чести электронная почта, СМС и социальные сети. Да и счета, как правило, оплачиваются с помощью Интернета.

Изменившие жизнь технологии поставили в тяжелейшее финансовое положение традиционную «улиточную почту» (англ. - snail mail), как шутливо называют ее в Америке. Глава Почтового ведомства США Патрик Донахью выступил по этому поводу перед сенатским комитетом по национальной безопасности и государственным делам.

«Почтовая служба на грани разорения. Если до 30 сентября не будет принят исчерпывающий законодательный акт, ведомство объявит дефолт по выплате казначейству 5,5 миллиардов долларов для финансирования медицинских льгот пенсионеров. В нашей ситуации нельзя медлить», – констатировал Донахью.
Почтовая служба добивается разрешения Конгресса снизить расходы, а также ограничить услуги, что подразумевает сокращение тысяч рабочих мест, изменение условий медицинского страхования и пенсионного обеспечения сотрудников, слияние почтовых отделений и прекращение почтовых доставок по субботам.

«Почтовой службе требуются радикальные изменения модели ее работы, чтобы остаться на плаву в будущем. Ведомство переживает кризис, поскольку нет полноценной коммерческой практики. Как самофинансирующееся предприятие, зависящее от продажи почтовых услуг, служба нуждается в способности работать наподобие коммерческих структур», – заявил Донахью.

С предложенными мерами борется профсоюз почтовых служащих. Его президент Клифф Гаффи назвал предлагаемые изменения «безрассудной атакой на Почтовое ведомство и его работников». Он также сказал, что «сокращение персонала и услуг не решит проблему финансового кризиса службы».

Но по мнению председателя комитета сенатора Джо Либермана, перемены необходимы:

«Мы должны действовать быстро, чтобы предотвратить коллапс Почтового ведомства. Почтовая служба США – это не реликт 18 века. Это общенациональное достояние 21 века. Но сейчас все быстро меняется, и также быстро должна меняться служба, если хочет выжить».

Почтовое ведомство США – полуавтономная государственная организация, по закону не имеющая права получать прибыль. Законодатели от Демократической и Республиканской партии внесли предложения по реформированию службы и обеспечению ее платежеспособности.

Американцы узнают о существовании почты в раннем детстве. Каждый год накануне Рождества на почтальонов обрушивается лавина писем Санта-Клаусу. Именно традиционную почту предпочитают для отправки поздравительных открыток, приглашений на свадьбу и другой личной и деловой корреспонденции. Помимо этого, ведомство доставляет журналы, газеты и рекламные буклеты. И даже, несмотря на обмелевшую почтовую реку, почта США ежедневно выполняет более 500 миллионов доставок.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG