Линки доступности

США и Португалия осудили израильский план строительства поселений

  • Дэвид Голласт

Пауло Портас и Хиллари Клинтон

Пауло Портас и Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон дала понять, что США недовольны «контрптодуктивными» действиями Израиля

Во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Португалии Пауло Портас осудили решение Израиля начать строительство 1 100 новых домов для евреев в Восточном Иерусалиме. США и Португалия предложили международный план возобновления израильско-палестинских мирных переговоров в течение ближайшего месяца.

Израиль объявил о своем решении менее, чем через неделю после того, как Ближневосточный квартет попытался возобновить мирные переговоры и предотвратить конфронтацию из-за стремления палестинцев добиться от ООН признания своего государства.

Во время совместной пресс-конференции со своим португальским коллегой Клинтон четко дала понять, что США разочарованы «контрпродуктивными», по ее словам, действиями Израиля:

«Мы уже давно призываем обе стороны воздерживаться от любых действий, которые могут подорвать доверие, в том числе и в особенности в Иерусалиме, — действий, которые могут быть расценены любой из сторон как провокация».

Португалия в настоящее время является непостоянным членом Совета Безопасности ООН, и будучи таковым, станет одним из ключевых участников в принятии решения по вопросу о признании палестинского государства полноправным членом ООН.

Министр иностранных дел Портас отказался сообщить, как намерена проголосовать его страна, если этот вопрос будет поставлен на голосование в Совете Безопасности, заявив, что его страна стремится к скорейшему возобновлению прямых мирных переговоров, к которым призывает Квартет:

«После заявления Квартета появился реальный шанс на возобновление переговоров. Когда существует такой реальный шанс, следует избегать враждебных действий. Это означает, что решение Израиля о строительстве поселений представляется необдуманным».

Глава португальского МИДа сказал, что если прямые переговоры возобновятся, правительство его страны в качестве жеста доброй воли поддержит повышение статуса палестинцев в ООН.

Ближневосточный квартет, состоящий из США, Европейского союза, России и ООН, призвал стороны вернуться за стол переговоров в ближайшие 30 дней, призвал к достижению прогресса в решении вопроса о границах палестинского государства в течение три месяца и предложил заключить окончательное соглашение до конца 2012 года.

Клинтон сказала, что соглашение по границам раз и навсегда положит конец продолжающимся спорам вокруг строительства Израилем поселений:

«Есть переговоры, проводимые с целью установления границ и решения вопросов о том, где кто строит, и где кто селится. Однако при отсутствии таких переговоров, у каждой из сторон будут свои представления, с которыми не согласна другая сторона».

В ходе переговоров в Госдепартаменте были также обсуждены вопросы, касающиеся переживаемого Португалией финансового кризиса. Клинтон высоко оценила начатую правительством Португалии программу жесткой экономии, а Портас заявил, что Португалия «победит в этой борьбе с долгом».

XS
SM
MD
LG