Линки доступности

Страны АСЕАН обеспокоены обострением споров об акватории Южно-Китайского моря

  • Стив Норман

Участники саммита в бирманской столице призвали стороны к сдержанности

Соединенные Штаты нашли неудачной попытку официального Пекина преуменьшить значение разногласий по поводу контроля над акваторией Южно-Китайского моря – проблемы, обсуждавшейся на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в столице Бирмы.

В итоговом заявлении участников саммита Китай не упоминается, хотя за последние несколько дней представители стран АСЕАН обсуждали вопрос о том, как предотвратить «провокационные действия» в Южно-Китайском море.

С соответствующими предложениями выступили США и Филиппины.

Несмотря на то, что китайское руководство не согласилось с предложением, администрация США сочла результаты совещания позитивными.

Выступая перед журналистами в бирманской столице, госсекретарь Керри сообщил, что в ходе переговоров он подчеркнул необходимость принятия обязательного для всех стран кодекса поведения в Южно-Китайском море, где несколько государств региона выдвигают по отношению друг к другу территориальные претензии.

«Я вполне доволен теми позитивными формулировками, которые содержатся в коммюнике, опубликованным вчера министрами иностранных дел стран-членов АСЕАН по результатам обсуждения идеи урегулирования этих вопросов на основе продуманного подхода и мирным путем», – так глава Госдепартамента охарактеризовал итоги саммита.

По словам Керри, формулировки коммюнике «являются достаточно исчерпывающими», несмотря на неприятие предложения Китаем.

В окончательном варианте коммюнике говорится следующее: «Мы призываем все заинтересованные стороны проявлять сдержанность и воздерживаться от действий, которые могут осложнить ситуацию и поставить под угрозу мир, стабильность и безопасность в Южно-Китайском море».

Несмотря на состоявшееся обсуждение кодекса поведения в спорных районах моря, реальное положение дел мало изменилось.

Приводятся слова высокопоставленного представителя администрации США, сообщившего, что из частных разговоров между дипломатами становится ясно, что обеспокоенность стран-членов АСЕАН относительно продолжающихся территориальных споров «как никогда высока».

В региональном форуме АСЕАН по вопросам безопасности приняли участие 27 государств, в том числе Австралия, Китай, Индия, Япония, Россия и США.

Китай подверг критике участие Соединенных Штатов в обсуждении вопросов, касающихся Южно-Китайского моря, заявив о том, что Вашингтон подталкивает такие страны, как Филиппины и Вьетнам, к более решительным действиям в рамках начатой США политики усиления влияния в Азии.

Министр иностранных дел Китая Ван И (беседа, состоявшаяся между госсекретарем Керри и главой МИДа КНО в минувшую субботу продолжалась около получаса) заявил журналистам, что урегулирование территориальных споров на основе международного права представляется преждевременным. Он обвинил других участников в преувеличении уровня напряженности и отметил, что его страна проявляет сдержанность в том, что касается территориальных споров, несмотря на то, что другие страны ее провоцируют.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG