Линки доступности

Президент Порошенко удовлетворен уровнем сотрудничества с США


Петр Порошенко и Барак Обама

Петр Порошенко и Барак Обама

Киев получит от Вашингтона дополнительную помощь нелетального характера

Президент Украины Петр Порошенко получил заверения о выделении помощи со стороны США в размере 53 миллионов долларов, но президент Барак Обама пока отклонил его просьбу о поставках оружия для борьбы с пророссийскими сепаратистами.

Белый дом объявил, что Украина получит дополнительную помощь на сумму 53 миллиона долларов, включая 46 миллионов в виде военного снаряжения, такого как противоминометные радары, бронежилеты, бинокли, катера и другое оснащение для украинских силовых структур и пограничников на востоке страны.

Порошенко воспользовался выступлением перед членами Сената и Палаты представителей США, чтобы обратиться с просьбой о предоставлении помощи летального характера.

«Поймите меня правильно. Одеяла, приборы ночного видения тоже важны. Но нельзя выиграть войну одеялами. Более того, одеялами нельзя сохранить мир», – сказал он.

Под возгласы одобрения со стороны тех законодателей, которые выступают за вооружение бывшей советской республики, Порошенко объявил, что его армия «нуждается в дополнительном военном оборудования, как летального, так и нелетального характера, и нуждается срочно».

После переговоров с Обамой в Белом доме Порошенко заявил журналистам, что он удовлетворен уровнем сотрудничества.

«Я просил президента активизировать сотрудничество в области безопасности и обороны и получил положительный ответ», – сказал он.

НАТО, опасаясь втягивания в опосредованный конфликт с Россией в этом восточноевропейском государстве, выступило против поставок оружия Украине, которая зачастую уступала по уровню вооружений сепаратистам в восточных приграничных районах, пользовавшихся поддержкой России.

Отвечая на вопрос, почему США выступают против предоставления летальной помощи, высокопоставленный представитель администрации Обамы сказал, что, по мнению Вашингтона, Украина имеет достаточно такой техники, и что обсуждаемые виды оружия принесут лишь незначительную пользу.

«Поставками нельзя добиться фактического военного превосходства, которое изменило бы общий баланс, – заявил он. – Украина будет крайне уязвима в случае атаки при полной поддержке России».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG