Линки доступности

Американский профессор о решении Ватикана

В США продолжаются дискуссии и празднования по поводу избрания Ватиканом нового Папы Римского – Франциска. Русская служба «Голоса Америки» обратилась за комментариями к почетному профессору университета Экрона Джону Грину с просьбой прокомментировать реакцию на появление у католиков нового понтифика.

Юлия Савченко: Что для мира, на ваш взгляд, означает избрание нового Папы Римского?

Джон Грин: Самое большое первоначальное влияние этого шага – его символизм. Новый Папа – из Латинской Америки, континента, с самым большим католическим населением в мире. Это будет первый неевропейский понтифик за очень долгое время. Очевидно, что он будет, в частности, отражать интересы католиков так называемого «Глобального Юга» и развивающихся стран. По всей видимости, у него будет отличный от предыдущих европейских пап набор приоритетов. У многих католиков «Глобального юга» более прогрессивные или либеральные взгляды, скажем, в вопросах экономики – сферах, которые, конечно, не противоречат учениям католической церкви. При этом, те же католики «Глобального юга» более консервативны в вопросах брака, гомосексуальности, абортов и других подобных вопросов. Именно поэтому, в этой сфере какие-либо изменения в позиции церкви маловероятны даже с новым Папой.

Ю.С.:В какой степени, на ваш взгляд, избрание Папы было для Ватикана политическим шагом?

Д.Г.:Это всегда трудный вопрос, особенно в том, что касается выборов нового Папы, потому что процедура выборов проходит в обстановке секретности. Именно поэтому тяжело сказать, сколько в этом решении было политики, что обосновывалось вопросами демографии, а что – вопросами доктрины. Мне при этом абсолютно очевидно, что среди лидеров католической церки есть понимание того, что Европа, с точки зрения числа верующих, больше не является центром католицизма. Этот центр сместился в сторону Латинской Америки, Африки и даже Азии. Как все эти факторы отразились на избрании Папы Франциска не совсем ясно, но я уверен, что это было фактором в процессе принятия этого решения.

Ю.С.:Новый понтифик сделает католическую церковь более открытой?

Д.Г.: Я думаю, что Папа будет, конечно, продолжать дело своих предшественников – привлекать новую паству и реагировать на нужды верующих во всем мире, причем это не обязательно будут только католики. В этом смысле с новым Папой церковь будет продолжать оставаться открытой для верующих. При этом в том, что касается вопросов сексуальной морали и других моральных сфер – я не ожидаю каких-то больших изменений. Именно поэтому, говорить о большей открытости церкви в этих вопросах, видимо, не придется.

Ю.С.:Какова реакция верующих в США на избрание нового Папы?

Д.Г.:Первоначальная реакция на избрание Папы Франциска в США – очень позитивная. Может быть, эти взгляды со временем изменятся. Разные сегменты американской католической церкви его избрание удовлетворяет по разным параметрам. Многие католики в США – латиноамериканского происхождения. Они очень довольны тем, что Папой избрали представителя Латинской Америки. Более консервативные католики европейского происхождения в США видят Папу, который будет придерживаться традиционной доктрины. Прогрессивные католики в США в свою очередь довольны диверсификацией лидерства в Ватикане. Поэтому сейчас в Америке Папой довольны практически все.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG