Линки доступности

Онищенко: Американские окорочка «прилетят» в Россию осенью

  • Виктор Васильев

Поставки американской курятины на российский рынок возобновятся в начале осени, заявил в пятницу, 16 июля, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «С учетом всех оставшихся процедур, поставки могут начаться в сентябре», – уточнил он в ответ на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», когда именно это может произойти.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что США подтвердили готовность изменить технологию обработки мяса птицы для поставок в Россию курятины без хлора: «Теперь наши партнеры из США представят нам список предприятий, которые будут поставлять куриное мясо в Россию. Потом будут инспекции на американские предприятия на предмет того, освоили ли они технологию обработки курятины без хлорсодержащих препаратов. Лишь после этого будут идти поставки».

Напомним, что 1 января 2010 года в России вступили в силу санитарные правила, которые запрещают ввоз и реализацию мяса птицы, обработанного хлором. Под запретом оказалась вся курятина, поставляемая на рынок РФ из США. Российские и американские эксперты провели серию переговоров по вопросам возобновления поставок американской курятины. В итоге США согласились выполнить российские требования. В Европе при обработке мяса птицы хлорсодержащие препараты не применяются.

«Готовность американской стороны выполнить российские требования к обеззараживанию куриного мяса является свидетельством того, что модальность наших отношений меняется. Акценты смещаются в сторону экспертного и профессионального диалога, а не какой-то политической сиюминутной целесообразности», – подчеркнул Геннадий Онищенко.

В июне президент США Барак Обама после переговоров с российским лидером Дмитрием Медведевым сказал журналистам в Вашингтоне, что достигнута договоренность о снятии барьеров на пути поставок в РФ мяса птицы. Президент США также заявил, что не видит препятствий на пути вступления России в ВТО.

Российские экономические эксперты отмечают, что заявление Геннадия Онищенко прозвучало на фоне сложившейся в стране аномальной диспропорции – цены на окорочка более чем на 30 процентов выше, чем цены на целую тушку. Многие аналитики связывают это с дефицитом импортных поставок.

Доцент факультета мировой экономики и мировой политики ГУ «Высшая школа экономики» Андрей Суздальцев так прокомментировал ситуацию: «Период с весны до сентября – самое благодатное время для нашего аграрного бизнеса, и в эту пору Россия обычно старается ограничивать поставки в страну различных видов сельхозпродукции». А осенью, на его взгляд, появляется возможность допустить на рынок импортеров.

Во-вторых, доцент указал, что пока Россия не входит в ВТО, она «многие положения этой организации брала на себя в добровольном формате, а когда возникал спорный момент, Россия могла от них отказаться, защищая свой рынок». Андрей Суздальцев считает, что Россия имела полное моральное право использовать все имеющиеся в ее распоряжении механизмы для защиты собственных интересов в переговорных процессах по вступлению в ВТО.

Кроме того, экономист утверждает, что аграрная Россия обладает огромным капиталом лоббирования и часто добивается очень серьезных решений от российского правительства по закрытию внутреннего рынка от импортной продукции: «Но руководство России все-таки понимает, что рынок должен иметь конкурентный аспект, и что он должен быть открыт для импортных поставок, чтобы сильные российские сельскохозяйственные корпорации не задирали цены».

По оценке Global Reach Consulting, США является крупнейшим мировым производителем и потребителем куриного мяса. В соответствии с прогнозами организации, в России в 2010 году ожидается увеличение рынка мяса домашних кур за счет увеличения внутреннего производства продукции, а импортная продукции на российском рынке мяса домашних кур как в абсолютном, так и в относительном выражении сократится. Объем российского производства мяса и субпродуктов домашних кур по итогам 2009 года увеличился за год на 14,7 процента.
Ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов отметил, что проблема окорочков для американских производителей крайне важна: «Из-за жестких стандартов Евросоюза они вынуждены поставлять свой товар в основном на российском направлении, и ограничение экспорта очень сильно ударило по их позициям».

С точки зрения Дмитрия Абзалова, существовали предварительные договоренности о принципах вступления РФ в ВТО, в рамках которых предполагалось, что Россия откроет свой рынок для мяса американской птицы. По его данным, российский рынок в этой сфере «где-то на 65 процентов обеспечивается за счет собственного сырья, и возвращение американской курятины серьезно ударит по позициям отечественных агропромышленных компаний».

На вопрос корреспондента «Голоса Америки»: «Не введут ли в России опять эмбарго на окорочка, если вопрос о ее вступлении в ВТО вновь заморозят?», эксперт Центра политической конъюнктуры сказал, что «это было бы логично, также как введение и снятие санкций по развитию экспорта РФ в рамках помощи Ирану». «Это распространенная практика, которой пользуются все развитые страны – Германия, США и, конечно же, Китай», – добавил Абзалов.

Депутат Государственной Думы РФ Иван Грачев уверен, что Россия способна полностью обеспечить себя куриным мясом практически в ближайшей перспективе: «Поэтому огромной нужды в чьих-то окорочках мы не испытываем. А решать экономические вопросы по политическим соображениям, на мой взгляд, не здорово. Выгодно – надо брать. Не выгодно – брать не стоит. Если же эти окорочка не соответствует нашим санитарным нормам – а претензии к ним были, – надо сделать так, чтобы они соответствовали. Иначе все разговоры на данную тему будут излишни».

XS
SM
MD
LG