Линки доступности

Внимание президенту, считают американские законодатели, нужно обратить на экономические и бюджетные проблемы

ВАШИНГТОН – Американские законодатели от двух ведущих американских политических партий сходятся во мнении, что президенту Обаме следует сосредоточить внимание на экономических и бюджетных проблемах страны в своем послании «О положении в стране», с которым он обратится к нации во вторник 12 февраля 2013 года. Но относительно путей решения этих проблем демократы и республиканцы абсолютно расходятся.

Законодатели-республиканцы заявляют, что президент Обама должен решить проблему вышедших из-под контроля государственных расходов. А именно, они хотят, чтобы президент вышел с предложением начать адресные бюджетные сокращения, чтобы избежать автоматических широких сокращений госбюджета страны, которые вступят в силу в марте, если Конгресс США не начнет действовать.
«Я надеюсь услышать в послании президента «О положении в стране», что он хочет присоединиться к нам, чтобы попытаться провести более разумные, адресные сокращения бюджета»

Лидер республиканского большинства в Палате представителей Конгресса США Эрик Кантор в программе телеканала NBC Meet the Press заявил: «Это беспорядочные сокращения. Мы можем действовать лучше. И я надеюсь услышать в послании президента «О положении в стране», что он хочет присоединиться к нам, чтобы попытаться провести более разумные, адресные сокращения бюджета»

Автоматическое сокращение госбюджета, так называемый секвестр бюджета страны, коснется поровну – и статей расходов в области национальной безопасности, и внутригосударственных расходов. Президент Обама за комбинированное решение проблемы секвестирования госбюджета – за сокращение определенных статей госбюджета и одновременное увеличение налоговых поступлений в бюджет страны.

Законодатели-демократы называют это «сбалансированным подходом» в решении фискальных проблем страны – такой подход, по их мнению, позволит сохранить федеральные инвестиции в образование и другие приоритетные сферы.

Лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси в телепрограмме Fox News Sunday заявила: «Ничто не приносит такой финансовой отдачи, как инвестиции государства в образование американского народа. Поэтому нам необходимо определиться, какие сокращения расходов действительно помогут нам, а какие нанесут вред будущему страны».

Законодатели-демократы хотят ограничить или вообще отменить налоговые послабления для богатейших американцев, чтобы увеличить поступления в бюджет США. Но многие законодатели-республиканцы выступают против повышения налогов. Сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил в телепрограмме Fox News Sunday: «Я против повышения налогов. Мне бы хотелось, чтобы президент Обама пригласил лидеров Конгресса в Белый дом и сказал: «Послушайте, нам придется решить эту проблему!»

Несмотря на жесткое партийное противостояние о путях решения бюджетных проблем страны, в других вопросах компромисс между законодателями-демократами и республиканцами представляется более достижимым, включая проблему реформирования иммиграционной системы и введение более жестких правил приобретения и владения оружием.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG