Линки доступности

Республиканцы называют ее провальной. Белый дом приводит примеры ее успешности

Готовясь к первому раунду дебатов, которые состоятся на этой неделе, президент Барак Обама и его соперник, республиканец Ромни, начали словесную перепалку насчет недавних событий в Ливии и других вопросов внешней политики.

По крайней мере, до сих пор внимание кандидатов было всецело обращено на проблемы экономики. Хотя экономические вопросы остаются главными в этой кампании, менее чем за шесть недель до выборов на первый план постепенно выходят также вопросы внешней политики.

В воскресенье кандидат в вице-президенты от Республиканской партии конгрессмен Пол Райан жестко раскритиковал то, как повела себя администрация Обамы после нападения на американское консульство в ливийском городе Бенгази.

«Их реакция была замедленной. Они не знали, что делать, и вели себя совершенно невнятно. Сначала они заявили, что во всем виновато видео на YouTube и что это были стихийные действия толпы. Теперь мы узнаем, что это был заранее спланированный теракт».

В понедельник Райан выступил в телепрограмме Fox News Sunday. Он сказал, что нападение на консульство в Бенгази продемонстрировало несостоятельность внешней политики администрации Обамы.

«То, что мы видим сейчас на наших телеэкранах – это безобразные плоды внешней политики Обамы. Это то, что происходит по всему миру. В Сирии – 20 тысяч погибших. Иран вплотную подошел к созданию ядерного оружия. Процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке потерпел крах, по всему миру жгут наши флаги. Эта несостоятельная внешняя политика и ее ужасные результаты – это то, из-за чего мы не можем чувствовать себя в безопасности».

Отвечая на эти критические высказывания, старший советник Белого дома Дэвид Плафф заявил, что нет ничего удивительного в том, что администрация не сразу смогла точно охарактеризовать то, что произошло в Ливии.

«Проводилось расследование. Вполне понятно, что это событие представляло огромный интерес для средств массовой информации и всей общественности. Поэтому информация поступала в режиме реального времени. Очевидно, что через неделю после какого-то события вы узнаете больше о том, что в действительности произошло».

Выступая в программе телеканала АВС This Week, Плафф попытался оправдать внешнюю политику Обамы.

«В 2008 году этот президент дал несколько обещаний. Он обещал закончить войну в Ираке и сделал это. Он обещал ослабить «Аль-Кайду». Это ему удалось. Он обещал бросить все силы на то, чтобы найти и наказать бин Ладена и выполнил свое обещание. Губернатор Ромни назвал окончание войны в Ираке трагедией. Все знают, что в 2008 году он сказал, что не стал бы пытаться ловить бин Ладена в Пакистане».

Согласно результатам опросов общественного мнения, американские избиратели обеспокоены прежде всего состоянием экономики, однако и в том, что касается внешней политики, они оценивают Обаму выше, чем его соперника Ромни. В среду главной темой первого раунда дебатов будет экономика, а в последующих дебатах на первый план выйдут вопросы внешней политики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG