Линки доступности

Безработица в США подливает масла в огонь предвыборной борьбы


Опубликованный ежемесячный доклад по рынку труда пока не дает поводов для оптимизма

Обеспокоенность состоянием экономики стала главной темой предвыборной борьбы между кандидатами в президенты, после того как был опубликован ежемесячный доклад о состоянии рынка труда в США. В этом докладе отмечаются довольно низкие темпы роста занятости и сокращение численности работающего населения.

Опубликованные в пятницу данные по рынку труда лишь подтверждают главный аргумент, выдвигаемый кандидатом в президенты от Республиканской партии Миттом Ромни.

«Мы не создаем достаточно рабочих мест, учитывая темпы прироста населения. Это не то, на что американцы рассчитывают, и чего они заслуживают. Однако я хочу сказать вам, что скоро все будет гораздо лучше».

Выступая перед своими сторонниками в штате Вирджиния, Ромни заявил, что если его изберут президентом, он оживит медленно растущую американскую экономику.

Тем временем, продолжая свою кампанию во Флориде, президент Барак Обама признал наличие проблем в экономике.

«Никого не устраивает такое положение вещей. Слишком много людей, у которых до сих пор нет работы. Вопрос не в том, нужно ли нам продолжать улучшать ситуацию. Вопрос в том, как это сделать».

Перед этими выборами, результаты которых, как ожидается, будут во многом зависеть от того, что избиратели думают о состоянии экономики, кандидаты предлагают резко отличающиеся друг от друга планы действий, призванные способствовать экономическому росту и созданию рабочих мест. Президент хочет допустить повышение налогов, которыми облагаются доходы наиболее состоятельных американцев, при этом увеличив расходы на инфраструктуру и образование. Бывший экономический советник Обамы Остан Гулсби выступил в воскресной телепрограмме Fox News Sunday.

«Я не думаю, что возврат к ставкам (подоходного налога), существовавшим в 1990-е годы, сможет оказать какое-то отрицательное воздействие, которое было бы существенным для экономики. Можно использовать эти деньги для чего-нибудь полезного, например, для снижения налогов для бизнесов, нанимающих людей».

В противоположность Обаме, Ромни хочет еще больше снизить подоходный налог для всех без исключения категорий налогоплательщиков, при этом увеличив военные расходы. Экономический советник Ромни Гленн Хаббард также выступил в программе телеканала Fox.

«Экономика США растет очень медленно. Благодаря гораздо более продуманной политике, все могло быть лучше. Ромни предлагает налоговую реформу, реформу регулирования, продуманную бюджетную стратегию и меры в отношении торговли. Президент предложил повысить налоги».

Выступая перед своими сторонниками, Обама подытожил подход республиканцев следующим образом:

«Снизить налоги, еще снизить налоги, отменить некоторые правила, а потом еще снизить налоги. Снижать налоги в хорошие времена. Снижать налоги в трудные времена. Снизить налоги, чтобы похудеть на несколько фунтов. Снизить налоги, чтобы личная жизнь стала лучше».

Митт Ромни привлекает внимание избирателей к экономической политике президента Обамы и высокому уровню безработицы, который никак не хочет снижаться.

«Мы помним, что обещал нам президент. Если мы позволим ему занять почти триллион долларов, он никогда не допустит, чтобы этот уровень достиг восьми процентов. С тех пор он постоянно превышает восемь процентов. У него нет никакого плана. Нам нужно сделать так, чтобы после января он не провел в Белом доме больше ни дня».

Результаты опросов общественного мнения неизменно свидетельствуют о том, что больше всего избиратели обеспокоены состоянием экономики. Согласно этим результатам, американцы не считают, что нынешние экономические проблемы возникли по вине Обамы, но уверены в том, что пока он находится у власти, мало что было сделано для решения этих проблем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG