Линки доступности

Опрос также показал рекордный негативный рейтинг президента Путина в США

Столь негативного восприятия России американцами не отмечалось уже много лет, свидетельствуют результаты нового опроса общественного мнения, проведенного компанией Gallup.

Острые разногласия между двумя странами по Сирии, Украине, правам сексуальных меньшинств и другим вопросам, вероятно, разъедают остатки доброжелательности, возникшей после распада Советского Союза.

Опрос, проведенный на прошлой неделе, в начале Олимпиады в Сочи, показал, что почти две трети американцев «неблагосклонно» относятся к России и ее президенту Владимиру Путину.

Несмотря на тревоги по поводу возможных атак или протестов в связи с «антигейской» политикой России, Олимпиада проходит спокойно, не считая ворчания по поводу состояния снега в условиях оттепели, недоделок в отелях и бродячих собак.

Тем не менее, 60 процентов из 1018 опрошенных заявили, что они неблагосклонно относятся к России, в то время как 34 процента отозвались о ней положительно.

При этом в 2012 году, согласно данным Gallup, лишь около 44 процентов американцев относились к России неблагосклонно.

Что касается президента Путина, то, согласно опросу, проведенному с 6 по 9 февраля, о своем неблагосклонном отношении к нему заявили 63 процента американцев.

С тех пор как в 1999 году Путин стал во главе российского государства, Gallup четыре раза проводила подобные опросы об отношении к нему, и результаты последнего оказались самыми негативными, отметил управляющий редактор Gallup Арт Свифт.

Возможно, на усиление негативного отношения к Путину повлияла статья российского лидера, опубликованная в New York Times в сентябре прошлого года.

В ней он назвал «чрезвычайно опасными» заявления президента США Барака Обамы об американской исключительности. Ранее Обама заявлял о том, что способность США при необходимости вмешаться в геополитический конфликт – это то, «что делает нас исключительными». Сразу после публикации статьи опрос Gallup показал, что 54% американцев относятся к Путину негативно.

Опросы показывают, что рейтинг Путина падает и в самой России. Больше половины россиян (54%) в 2013 году одобряли работу Путина на посту президента, но это на 29 процентных пунктов меньше показателей 2008 года, в конце его второго президентского срока, отмечает Gallup.

Напряженность между двумя мировыми державами усилилась, в частности, в связи с российской поддержкой Сирии, а также предоставлением убежища бывшему подрядчику АНБ США Эдварду Сноудену.

Относительно недавно Путин оказался под огнем критики в связи с законом о запрете «пропаганды гомосексуализма» среди несовершеннолетних.

«Хотя настроение американцев, в основном, было благоприятным за последние 20 лет, очевидно, что их реакция становится довольно резкой в моменты, когда Россия конфликтует с США», – говорит Свифт.

Редактор Gallup отмечает, что во время первого президентского срока Путина американцы относились к нему более позитивно.

Погрешность телефонного опроса Gallup составляет плюс-минус 4 процентных пункта.

Gallup впервые спросил американцев об отношении к России в 1994 году – через два года после распада Советского Союза. Самыми позитивными для России оказались результаты 2002 года, когда 66 процентов опрошенных заявили о благоприятном отношении к этой стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG