Линки доступности

Республиканцы меняют правила выдвижения кандидата в президенты


Республиканцы меняют правила выдвижения кандидата в президенты

Республиканцы меняют правила выдвижения кандидата в президенты

Кандидат, занявший второе место на праймериз, может получить значительное число сторонников на съезде партии, выдвигающем кандидата

Республиканская партия ввела новые правила распределения по штатам делегатов съезда партии, и политологи пытаются понять, как это может отразиться на выдвижении официального кандидата от партии на предстоящих президентских выборах.

Национальный съезд Республиканской партии пройдет в августе. Каждый штат направляет на съезд определенное число делегатов, которые и выбирают официального кандидата в президенты. Но за кого они будут голосовать, определяется результатами праймериз и кокусов в их штате.

В этом году Республиканская партия ввела новое правило, согласно которому штаты, которые первыми проводят процесс отбора, не могут направлять делегатов по принципу «победитель получает все».

Вместо этого штаты могут, как в Нью-Гэмпшире, распределить делегатов пропорционально, в соответствии с процентом голосов, который они получили.

Это означает, что если кандидат занимает на праймериз второе место с небольшим отрывом от лидера, то среди делегатов съезда может оказаться значительное число его сторонников.

Впрочем, некоторые аналитики считают, что это правило не приведет к существенным изменениям. Порядок делегирования в штатах, где праймериз проходят в мае и позже, остается неизменным.

Более того, эксперты замечают, что правило допускает множество различных вариантов пропорционального распределения делегатов. В некоторых «ранних» штатах вообще ничего не придется менять, так как там уже действует пропорциональная система.

Особенно важно то, что к началу работы национального съезда в августе, вероятно, останется один кандидат. В большинстве предвыборных кампаний кандидаты выходили из гонки, если показывали слабые результаты в «ранних» штатах. Так сделала Мишель Бакман, после того как заняла шестое место на кокусах в Айове.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG