Линки доступности

Обама критикует работу Ромни в компании Bain Capital

  • Кен Бредемайер

Барак Обама

Барак Обама

Ромни намерен применить полученный в компании опыт для управления страной. Президент указывает на негативные результаты работы инвестиционной фирмы

Частные корпорации редко оказываются в центре внимания в ходе президентской предвыборной кампании в США. Однако этот год может стать исключением, учитывая какой интерес привлекла к себе бостонская инвестиционная компания Bain Capital.

Ее основал Митт Ромни – сегодня наиболее вероятный кандидат в президенты от Республиканской партии, и прибыль, которую он получил от ее деятельности, сделала его очень богатым человеком. Но в преддверии ноябрьских выборов его оппонент-демократ, нынешний президент Барак Обама совсем по-другому смотрит на результаты работы Ромни в Bain Capital.

Bain Capital – частная инвестиционная компания, которая аккумулирует капитал богатых частных лиц и финансовых институтов, направляет его на покупку корпораций, затем пытается повысить их прибыльность и продает – уже со значительной выгодой. Bain Capital – одна из ведущих американских компаний на рынке венчурных инвестиций. По заявлениям самой фирмы, ее партнеры управляют активами 65 компаний общим объемом примерно в 60 миллиардов долларов.

«Если ваша уверенность в способности поднять экономику основана на том, что вы можете приносить много денег инвесторам, то вы совершенно не понимаете смысл работы президента США»

Компания декларирует свою миссию как «достижение исключительного уровня окупаемости инвестиций для своих инвесторов». На этой неделе вместе с другими инвестиционными компаниями Bain Capital продала сеть американских кинотеатров AMC Entertainment Holdings китайскому конгломерату за 2,6 миллиарда долларов.

Bain Capital была основана Миттом Ромни и другими в 1984 году. Нынешний потенциальный кандидат в президенты возглавлял компанию до 1999 года. Он утверждает, что за эти годы компании, которые приобретала и выращивала его инвестиционная фирма, создали в общей сложности около 100 тысяч рабочих мест. Во главе компании Ромни провел больше времени, чем на посту губернатора Массачусетса и, по его словам, это дало ему неоценимый опыт и навыки, с помощью которых он готов взяться за ускорение вялой американской экономики.

На одном из недавних предвыборных митингов Ромни заявил избирателям, что президенту Обаме не удалось вывести американскую экономику из глубочайшего кризиса со времен Великой депрессии 1930-х годов.

«Это самое длительное восстановление после рецессии в американской истории. Из-за политики этой администрации страдают люди», – заявил он.

Ромни говорит, что в случае избрания его президентом он трансформирует правительство США, которое свыклось с бюджетным дефицитом.

«В моем представлении мы, в конце концов, придем к сбалансированному бюджету в этой стране. Мы станем на ноги и прекратим тратить больше, чем получаем», – заявил экс-губернатор.

Совсем по-другому смотрят на деятельность Ромни в Bain Capital Барак Обама и его предвыборный штаб. В рекламных роликах, запущенных в ключевых штатах, говорится о том, как некоторые инвестиции фирмы Ромни потерпели крах, а тысячи сотрудников приобретенных компаний потеряли работу, в то время как сама Bain Capital получала огромные прибыли от своих инвестиций.

Хотя президент на этой неделе назвал частные инвестиционные компании «здоровой частью свободного рынка», он указал на негативные стороны их деятельности.

«Там есть люди, которые делают хорошее дело, и бывают времена, когда они видят в экономике потенциал для создания новых рабочих мест и появления новых производств. Но нужно понимать, что их приоритетом является максимизация прибыли, а это не всегда позитивно отражается на местных сообществах, бизнесе и работниках», – сказал Обама.

Обама оспорил заявления Ромни о том, что опыт, полученный им в Bain Capital, позволит ему «вылечить» американскую экономику.

«Если ваша уверенность в способности поднять экономику основана на том, что вы можете приносить много денег инвесторам, то вы совершенно не понимаете смысл работы президента США, – сказал он. – Возможно, вы хорошо показали себя в сфере частных инвестиций, но моя работа в качестве президента состоит в другом. Я должен заботиться о каждом, а не только об избранных. Моя работа состоит в том, чтобы страна росла не только сейчас, но и через десять, через двадцать лет».

Когда Митт Ромни возглавлял Bain Capital, многие избиратели не слышали об этой компании и об ее деятельности. Но теперь, перед президентскими выборами, до которых осталось менее полугода, эта инвестиционная фирма почти наверняка станет объектом пристального внимания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG