Линки доступности

В США пройдут выборы мэров и губернаторов


Губернатор штат Нью-Джерси республиканец Крис Кристи (архивное фото)

Губернатор штат Нью-Джерси республиканец Крис Кристи (архивное фото)

Во вторник в стране состоится серия важных голосований на местном уровне

В год президентских выборов в стране проводится мало других голосований. Но сейчас в двух штатах на востоке страны – Нью-Джерси и Вирджинии – избирателям предстоит выбрать губернаторов, а в ряде крупных городов, в том числе Нью-Йорке, Атланте, Бостоне, Хьюстоне и Майами, пройдут выборы мэров.

Политические аналитики будут внимательно следить за результатами этих голосований, пытаясь предсказать исход предстоящих через год выборов в Конгресс, когда на кону будут все 435 мест в Палате представителей и треть из 100 мест в Сенате.

Как ожидается, в штате Нью-Джерси будет переизбран губернатором республиканец Крис Кристи, подчеркивающий свою популярность не только у сторонников Республиканской партии, но и у независимых избирателей и демократов. Вполне вероятно, что он выдвинет свою кандидатуру и на президентских выборах 2016 года.

Тем временем в штате Вирджиния опросы показывают, что убежденный консерватор генпрокурор Кен Кучинелли отстает от своего соперника, предпринимателя Терри МакОлиффа, в прошлом одного из лидеров Демократической партии и близкого друга экс-президента Билла Клинтона и его супруги, бывшего Госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Выборы в этих двух штатах могут помочь составить представление о настроениях избирателей.

Судя по опросам, большинство избирателей крайне недовольны тем, что в прошлом месяце из-за споров вокруг бюджета были временно закрыты госучреждения, и винят в этом преимущественно республиканцев, а не демократов и президента Обаму.

Однако многие избиратели также возмущены масштабными техническими проблемами, замедлившими старт продаж страховок в рамках президентской реформы здравоохранения, проведенной три года назад. Некоторые опросы показывают, что положительный рейтинг Обамы опустился до минимального уровня за все пять лет его президентства и составляет чуть более 40%.

На самых важных выборах мэра, в Нью-Йорке, по предварительным данным, лидирует омбудсмен Билл де Блазио. Он может стать преемником долго занимавшего этот пост Майкла Блумберга, которому по закону запрещено баллотироваться в четвертый раз.
XS
SM
MD
LG