Линки доступности

Байден против Райана: ставки на вице-президентских дебатах очень высоки


Пол Райан и Джо Байден

Пол Райан и Джо Байден

Действующий вице-президент и его республиканский соперник сойдутся в четверг в единственном для них предвыборном телепоединке

Вице-президент США Джо Байден и кандидат в вице-президенты от Республиканской партии, член Палаты представителей от Висконсина Пол Райан, сойдутся в четверг в дебатах, за ходом которых будут следить миллионы американцев и людей по всему миру.

Демократ Джо Байден – ветеран американской политики (работает в ней уже 40 лет), эксперт по международным делам, поборник среднего класса и один из ближайших советников президента Барака Обамы.

Пол Райан – ветеран работы в Палате представителей (14 лет), которого президент Обама однажды охарактеризовал как идеологического лидера республиканцев в Конгрессе. Он известен своим детальным знанием бюджетных особенностей и предложениями, призванными реформировать американские социальные программы, такие как Medicare.

В ходе предвыборной кампании Байден подверг критике Райана и человека, возглавляющего республиканский бюллетень, бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни.

Ранее в этом году Байден сделал следующее заявление: «Нет смелости в том, чтобы предоставить миллионерам налоговые льготы еще на один триллион долларов. Нет храбрости в том, чтобы превратить систему Medicare в ваучерную систему. Нет удали в том, чтобы вычеркнуть из программы Medicaid 19 миллионов детей и пожилых людей, которым больше некуда податься».

Райан играет подобную роль, но уже в стане республиканцев. Он заявляет, что у американцев есть выбор между «провальным руководством» президента Обамы и обещанием лучшего будущего при Митте Ромни. «Желаем ли мы оставаться на том пути, на который нас направил президент Обама? Я так понимаю, нет. Это – путь, который толкает нас все дальше в долги, сомнения и упадок», – утверждает он.

Политические аналитики заявляют, что ставки на дебатах Райана и Байдена, которые состоятся в четверг, возможно, выше, чем в любых других дебатах кандидатов в вице-президенты за несколько десятилетий. Все дело в том, что президент Обама неудачно выступил на президентских дебатах на прошлой неделе.

С тех пор политическая ситуация обострилась, а президент Обама, очевидно, потерял поддержку в ряде ключевых «колеблющихся» штатах. Однако по результатам других опросов, Обама по-прежнему впереди.

Аналитик Стивен Хесс из Брукингского института считает, что задача Байдена на предстоящих дебатах, которые состоятся в четверг, заключается в том, чтобы выступить лучше, чем президент Обама на своих первых дебатах против Ромни. «Сторонники Байдена ожидают от него аргументов, которых не хватало в презентации президента, похоже, избегавшего нападок на послужной список Митта Ромни. Между тем, эта критика играет важную роль в кампании Обамы и Байдена», – заявляет он.

Хесс добавляет, что Байдену также необходимо покончить со своей привычкой делать «ляпы» в выступлениях и необходимо признать способности Райана как политического тактика.

«Ему следует отдавать себе отчет в невероятном интересе к его оппоненту, у которого весомая репутация работы со значительными цифрами. Вот почему, как считают многие, он изначально попал в бюллетень – из-за его способности составить программу», – отмечает эксперт.

Президент Обама сказал в среду в интервью для радио, что он «навяжет борьбу» Ромни в предстоящие предвыборные недели, и отметил, что он «слишком вежливо» отвечал Ромни на первых дебатах.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отказался комментировать, что это будет значить для выступления Обамы на вторых дебатах, которые пройдут на следующей неделе. При этом он заявил, что президент намерен подчеркнуть контраст между собой и Ромни: «Он был последователен с самого первого дня, когда начал баллотироваться в президенты и до настоящего момента относительно его видения, за кого он сражается, какова его политика и ее особенности, и он будет и дальше двигаться в этом направлении».

Между тем, Джо Байден и Пол Райан погружены в интенсивную подготовку к единственным дебатам вице-президентов в преддверии президентских выборов 6 ноября.

Несмотря на очевидную эффективность Байдена в спорах на тему экономики, согласно проведенному исследовательским центром Pew опросу совершеннолетних и зарегистрировавшихся для участия в выборах американцев, в целом отношение к нему менее благосклонное, чем к Райану.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG